もういちど酒場放浪記150504


e0242790_77453.jpg 
一軒目 田端駅 こたつ屋

ハイボール山頂、カイノミ焼き、ポテトサラダ、もずく酢、酔鯨、白レバー、博多地鶏、つくね、羅生門、浅漬けかぶを味噌で

e0242790_795683.jpg
二軒目 平井駅 もがみがわ

お茶ハイで乾杯、煮物、牛筋煮込み、山形のお新香、最上川を合わせる、カジキまぐろ照り焼き、

e0242790_7104022.jpg
三軒目 東松原駅 三木松

龍力 山田錦、お通しは空豆、 アワビ、おでん(キクラゲ こんにゃく 里芋) お酒大徳利、和牛串焼き、忠臣蔵 山田錦、村尾、龍力 山田錦のしずく

e0242790_7113235.jpg
四軒目 東向島駅 るんるん

瓶ビールで乾杯、刺身盛り合わせ、芋お湯割、舞茸天ぷら、高清水、白子幽庵焼き、カレーうどんが〆


by ruirui2011 | 2015-05-05 07:18 | 居酒屋 | Comments(3)

Commented by 茂グリ at 2015-05-07 08:56 x
さといも姉さん

 GWで旅行しておりまして、レスをつけるのが遅くなってしまいました・・。
お許しの程。
その1 田端 武蔵一族、あんなところにこんな場所はがあるんですね。黒づくめの類さんもうはまって忍者の統領みたいな感じでありました。へらへらしなければ怖くて様になっているのかと?

串焼きこたつ屋 
名前は店をやっている夫婦の姓二つからとったとのこと。そぞれ責任があって愛着があるでしょう。牛のかいのみ?なにか薄い肉をしっかり串に重ねて焼いたものにわさびをつけて!どんな味になるんでしょうか?さらに博多地鶏の串、450円!高いけどそれなりに美味しいのかな?白レバー、フォアグラに近いとか?私には無縁の世界です(笑)つくねが一回油で揚げてあるっていいましたね。いろんなやり方があるものです・・。

平井 もがみがわ 煮物、蕗、鶏、里芋、いい組み合わせです。こんなのが出ると食欲がわきますよね。牛スジの煮込み、大振りで350円とは有り難い。ふるさと山形のお新香、東北出身の人にはこういうのはたまらんでしょうな。かじきマグロの照り焼き!出来立ては美味しいでしょう、類さん熱かったようだけど(笑)

東松原 松原っていうから草加の方かと勘違いしていました。BGMにラフマニノフの交響曲第二番に3楽章をアレンジしたものが流れていました。旋律がいいからいろんな人がアレンジしているようです。
洋服の松木、スタイルが良ければオーダーするところですが、ちょっと今のこの腹じゃあね。

Commented by 茂グリ at 2015-05-07 08:57 x
その2

三木松 ここは山田錦にこだわった店でしたね。マスターもなにか癖のありそうな感じを受けました。お通しが牡蠣、空豆、アワビの煮つけ!!こんなのが出たらちょっとひるんでしまいますよ。おでんが木くらげ、里芋、こんにゃく!木耳をおでんのネタにするってのは珍しい。確か血液さらさらこうかがあるんですよね。和牛串焼き、二本で400円。これにレモンをかけて・・。表面カリカリで中身はジューシー!美味しいでしょうね。

東向島 これも前に見ていました。ここで紹介されたのを覚えておいてすこし鉄ちゃんの私は東武の博物館に行ってみたのでした。
るんるん その時にこの店も確認はしました。なんせ昼間のことでございましてね。
刺し盛り、サザエ、白ミル貝、あわび、ぶりとろ・・こんなのを頼んでいいのでしょうか?
それも一皿3000円だって・・。もっと我々のことを考えてオーダーしてほしい。自分の財布が痛まないからと言ってこんなの頼んでいけません。あくまでも一サラリーマンが訪れたこを想定してほしい。スタッフに気を使っているのかもしれないけど・・。
舞茸のテンプラが800円、ここは少し高めですよね。白子の幽庵焼き、やいたのはほんとに美味しいけど鮮度がよくないとこうして焼けないようです。しばらく食べておりません・・。締めにカレーうどん、今はこんなことはしません・・なるべく炭水化物は控えたい。
Commented by ruirui2011 at 2015-05-09 11:56
茂グリさん おはようございます。

何時もレス有難うございます。此方こそ昨日は御殿場迄出かけておりレス遅くなりました。スンマシェン。

田端 武蔵一族 あははは、類さんお似合いでしたね。子供の頃からアタシ忍者は憧れです。

串焼きこたつ屋 カイノミってバラ肉らしいのですがヒレ肉みたいで柔らかで美味しいと、ローリさんがツマミに買ってきては焼肉のタレを使って焼いてます。此方のように串に重ねて焼き、わさびを付けて、これ美味しそう、食べてみたいなあ。フォアグラに近い白レバー、美味しいんでしょうがアタシは一口お相伴出来ればそれでヨシですね。  

平井 ハイ、煮物はいいですね、蕗とか、サトイモなんか最高ですよ。牛スジ煮込みは未だ作ったことないのです。トホホ 山形のお新香美味そうでした。あっ、漬物は好きですから何でもいいなあ。カジキマグロの照り焼き、よくお弁当に入れてました。久しく食べてないので今度照り焼きしてみましょうかね。

東松原 わが家から近いでーす。草加にも松原ってあるんですね、知りませんでした。

三木松 ハイ、お通しが豪華でした。それにしても「おでん」にキクラゲとか、サトイモは吃驚シマクラでした。そうですかキクラグは血液サラサラ効果ありですか。

東向島 
刺し盛り、一皿3000円、こんなに沢山、誰が食べるの!一人で来たお客には店側も気を遣って少しにして貰いたいわ。うん、舞茸の天ぷらも高すぎシンサクだわ。白子の幽庵焼初めてです、なんせ鍋でしか食べたことないんで(-"-)\でへへー しめにカレーうどん、若いうちよねぇ、類さん若いなあ。