もういちど酒場放浪記150119

e0242790_107873.jpg
一軒目 四ツ木駅 吉か

酎ハイで乾杯、里芋味噌焼き、パリパリベーコン焼きをゲット、はつ、 だんご、 焼肉風 たん 串焼き、ニンニク味噌漬、健康ハイボール、パリパリ明太チーズ

e0242790_108897.jpg
二軒目 永福町駅 くろべえ

レモンサワーで乾杯、牡蠣ほうれん草炒め、美人串、豚足、美丈夫、かしら、 しろ、 じやがべい

e0242790_108356.jpg
三軒目 東向島駅 鳥増

生ビール、ぬた、げんこつ、背肝、つくね、鍋島、鶏皮ポン酢、焼きおにぎり、昔ながらの酎ハイ、鳥スープ

e0242790_109283.jpg
四軒目 九品仏駅 おおとら

黒霧島のお湯割で乾杯、お通しは煮物、かしら、たん、はつ、煮込み、多摩自慢の冷酒、納豆の唐揚げ、ザルラーメンが〆

by ruirui2011 | 2015-01-20 10:12 | 居酒屋 | Comments(4)

Commented by 茂グリ at 2015-01-20 21:32 x
その1

四つ木 このあたりは近場ではあるのですが。どうも未開拓の土地で不案内です・・。柴又から立石までは歩いたことがあるんですけどね。

吉か 漢方をいれるという健康ハイ?なにか体にいいような悪いような?どうせなら漢方だけを飲んだほうがいいのに決まっていますよね。しかし、それじゃ居酒屋が出すものではなくなってしまう。

 里芋の味噌焼き、これはいいでしょうが味噌をもう少し赤みがあるものを使ったほうが見栄えがいいような?パリパリベーコンかぼちゃ焼き!一種グラタンでしょうが、これはワインですね。今の時期グラタンもいいですね。串焼きがハツ、団子、シロ、焼肉?甘味のあるタレで漬け込んだものを焼いてあると・・。マスターが鉄ちゃんでなにか切符みたいなものを見せてましたね?パリパリ明太チーズ、ワンタンの皮の上に食材をのせて!お洒落なつまみですね。飲みすぎて、類さん店名を忘れていました。それほど居心地が良かったってことですね。

永福町 郷土博物館の旧篠崎家住宅、こういうの興味あります。古い人間になってくると古いものに親近感を覚えるものなのでしょうか?

くろべい これは一度見てました。チューリップの財津和夫さん似のマスターでね。牡蠣ほうれん草、相性のいいものでバターで炒めても美味しいかと思います。美人串、豚足でコラーゲンがたっぷりでとのことでしたかね?シロは付け合せの味噌をつけて・・。

マスターが高知出身で、酒が美丈夫が置いてあると態度がすこしニコニコと。お酒も2合頼んで・・。じゃがバー、コーン、ベーコン、アスパラで彩りよろしくいいつまみのような。ワインにも合うでしょう。
Commented by 茂グリ at 2015-01-20 21:34 x
その2
東向島 鳥増 わかめ、あんきも、ねぎのぬた!どんな味になりますか?焼き鳥のつくねが美味しそうでした。こういうのを見ると店に行きたくなります。鳥皮ポン酢あえ、食感がいいとのたもうておられました。焼きおにぎりのまあでかいこと!鳥スープには卵と肉ねぎ、みつば。ここにご飯をいれて食べたらクッパ風でいけるはずです。

九品仏 このあたりは遊網人さんのシマでありますが、近くまで行っているくせにこの浄真寺は行ったことがないんですよ。自分が仏になる前に行かなくちゃね!

大虎 黒霧島のお湯割り、濃いって文句言わないでほしいな!有難いはずなんだから。
お通し、なにかおでん風でありました。でもああいうのは少し時間が稼げますよ。煮込み、しっかり煮込んであってネギもたっぷりで!納豆のからあげ、あれはちくわを刻んでいれた方が絶対においしい!ざるラーメン、類さんは健啖家ですね。この年になると締めの食べ物なんていらなくなりました。

Commented by ruirui2011 at 2015-01-22 11:56
茂グリさん 毎度ぉ~

吉か 健康ハイ、なんか飲みたくないですよぉ、だって漢方って不味いもん。お酒は飲み過ぎず美味しく飲めたら、これが健康の秘訣だっ、ちゅうの。ねぇ~、里芋の味噌焼き、確かに赤みその方が美味しそうですよね。バリバリ明太チーズ、ホント、お洒落なつまみでした。

永福町 郷土博物館の旧篠崎家住宅、ハイ、いいですよねこういうの。

くろべい 
>チューリップの財津和夫さん似のマスターでね。

そうかあ、何処かで見たような・・・財津さんかあ。牡蠣とほうれん草炒めが気に入りました。味付けはオイスターソースかなあ?美人串食べてお肌ツルツルになりたいわん。美丈夫は未だ飲んだことないです。
Commented by ruirui2011 at 2015-01-22 11:59
その2
東向島 鳥増 ぬたはいいね~、好きです。焼き鳥も店によっていろいろ味が違うんですよね、何時も美味しそうに食べているけど不味いのは無いのかしら?焼き立ては文句なし美味い?ところで焼きおにぎりってしっかり握らないと焼いて醤油を付けた途端、崩れてしまうんですよね。私は子供の頃よく焼きおにぎりを食べさせられたせか、今は好まないです。

九品仏 浄真寺は遊網人さんちの近くですが私もここには行ったことがないです。桜の季節になったら行ってみますかね。

>大虎 黒霧島のお湯割り、濃いって文句言わないでほしいな!有難いはずなんだから。

んだんだ!お通しが煮物っていいですよね、確かに時間が稼げます。ネギたっぷりの煮込みを見たら又、作りたくなりました。納豆のから揚げ美味しそうでしたが、揚げ油が臭くなりそう(-"-)、〆は物によります、ざるラーメンはパスかな。へへへ