もういちど酒場放浪記140818

e0242790_921254.jpg 

一軒目 森下駅 鳥長


生ビールで乾杯、鶏皮の煮込み、 活タコ刺、誉国宝の冷酒、椎茸挟み、 ししとう挟み、 上串、 たたき焼き、 鰻中串

e0242790_9223496.jpg
二軒目 二子新地駅 喜月

生ビールで乾杯、マカロニサラダをゲット、 枝豆、チーピ、ほや刺ゲット、 トマト焼き、いさきの刺身、八海山


e0242790_9225153.jpg
三軒目 立石駅 おでんや

ビールアサヒプレミアム、おでん(大根 しらたき) 而今の冷酒、おからとじゃがいもの合えもの、大山鳥のボンジリ ゆず胡椒、とろろご飯おでんや 二杯

e0242790_9231492.jpg
四軒目 春日部駅 丸金

生ビールで乾杯、お通しはがつ刺、レバーステーキ、 コブクロ焼き、はらみ焼き、 ホツピー、ナンコツ焼き(硬めと柔らかめ)両方いただく、タンチャーシユウ、冷酒、厚揚げ焼き

by ruirui2011 | 2014-08-19 09:26 | Comments(4)

Commented by 茂グリ at 2014-08-19 21:10 x
その1
森下 ここは前の職場の近くでしたなにか懐かしいところです。芭蕉の像があるところも何度か行っております。
鳥長 鳥皮にこみ、皮だけではなくいろんな具が入っておりましたね。人気の一品とありましたがわかるような気がします。焼き鳥の盛り合わせ750円!すこしお値段が張りますがたたき焼きのつくねとか美味しそうでした。うなぎの中串し!!!この夏まだあなごしか食べていないのでそろそろ食べていいころかと?鰻を肴に酒をのむなんざぁ最高ですよね。

二子新地 き月(きは七を三つ)店の中には子供が!当然親が連れてくるのでしょうけど昔はこんなことはなかったですよね。子供をこういうところに連れてきてはいけません。親は子育て期間中は我慢も大事です。バンダナをした親父さんの発声で乾杯を!お隣のマカロニサラダを物ほしそうにしていたら食べさせてくれて・・。チーピー焼き(チーズとピーマン)を焼いたもの、トマト焼き(トマトを肉でまいて焼いたもの)、いいですねこういうの。茶豆、ダダチャ豆のような香りもあっていいですよね。ホヤがお客さんより差し入れ、これって確か夏が旬ですよね?いさきの刺身、どんな味だったかな?

Commented by 茂グリ at 2014-08-19 21:13 x
その2
立石 金子ガラス工芸の砂時計。デジタルの世の中にあって、こうしたアナログ?というかこういうものはしっかり残っていくんですね。砂の計りかたも実に単純でした。
おでんや これは私二回目でした。大根としらたき、随分淡白なものから頼むんですね。而今(じこん)三重の純米吟醸とありましたがどんな味なんでしょう?おからとじゃがいもの和え物、中に切り干し大根も入っていると!大山鶏のボンジリをゆずこしょうバターで!
カロリー高いけどたまにはいいですかね。〆のとろろご飯におでんのつゆを!これは寒くなったらセブンイレブンのつゆで試してみましょう。というように二回目とはいいつつ中身はほとんど覚えてなかったのでありました・・。

春日部 丸金 お通しガツ刺しが!さすがモツ焼きの店らしい。レバステーキ、なんともレアな感じで、わたしゃ頼まないけど・・。コブクロとスタミナ肉焼き、値段もそこそこでたまにはいいのでしょう。ナンコツとやわらかいナンコツ!カルシュウムの補給になるのでしょうかね?豚のタンをつかったタンチャーシュー、これは美味しいのでしょう。しかし豚のタンはあまり見ないですね。
Commented by ruirui2011 at 2014-08-20 11:16
茂グリさん 毎度ぉ~

森下 茂グリさんと同じように懐かしい所です。高校生の頃友達が住んでいたので良く泊まりに行きましたが、今行っても様子が変わって全く分からないでしょうね。

鳥長 人気の鳥皮煮込みいろいろ入って美味しそうでたまりませんでした。煮込みで一杯やりたいなあ。鰻を肴に一杯、いいですねぇ~乗ったっ!

二子新地 㐂月 はい、子供はファミリーレストランに、仰る通り子育て中は居酒屋出入りは我慢しなきゃねぇ。茶豆、これは美味いです。トマト巻やチーピー焼、美味しいですが、不器用な私メ、家では肉を上手く巻けなくて(-"-)トホホ、ホヤって夏が旬なんですか?食べた事ないです。新鮮でないとクサイとか聞きましたが。いさきの刺身美味しいですよ好きです。
Commented by ruirui2011 at 2014-08-20 11:17
その2
立石 我が家に砂時計があります、主にカップめんを食べるときに次男が使用してますよ、39年前美人の家庭教師の先生に頂いたものです、単純な砂の計り方なのに何故か前回同様感動してしまいました。

おでんや 私も大根としらたきを最初に食べます\てへっ!日本酒の而今、ローリーさん曰く旨いお酒だってさ。おからとジャガイモ、切干大根も入った和え物は身体にすごーく良さそうですね。

春日部 丸金 レバーステーキ、一口なら食べますが、レアだと・・・口結んでしまうかもですぅ。豚のタンシチューって、チトお相伴してみたいです。類さん歯がいいですね、私、硬い軟骨よー食べれませんわ。