もういちど酒場放浪記140407

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一軒目 北浦和駅 鳴子

生ビール、菜の花の辛子合えがお通し、手作りさつま揚げ、黒霧島のお湯割、湯葉餃子、生牡蠣、ビーフシチューをゲット 裏メニュー、二階にも乱入、揚げ出し餅が〆

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二軒目 小岩駅 江戸政

ウ-ロンハイ、お通しは ししゃもの南蛮漬け、イカの塩辛、コロッケ、石板鍋焼

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三軒目 湯島駅 酒席 太郎

吉乃川のぬる燗、ホタルいか、タコの串焼き、いか肝ゲット、わらび、 銀むつの煮付け

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四軒目 蘇我駅 やまちゃん

ホツピーで乾杯、重ね豆腐煮込み、ホタルいか、赤魚の焼き物、菊水ふなぐち、厚揚げをゲット、ホタテ焼き


by ruirui2011 | 2014-04-08 16:13 | Comments(3)

Commented by 茂グリ at 2014-04-09 20:42 x
その1

浦和 鳴子

 ゆば餃子、湯葉の皮で餃子の餡をつつみ、出来たものをマヨネーズでいただく・・。葉巻のような形で類さん、カポネ風?コルレオーネ風で遊んでましたね。生牡蠣4個で650円!居酒屋では安いほうかと思います。もう出してないでしょう。洋食屋出身のマスターがつくるビーフシチュー!こうなると赤のワインが欲しくなりますね。あとフランスパンも!

小岩 江戸政

 ししゃもの南蛮漬け、人参の赤がいいですね、栄養もいいでしょうし。イカの塩辛のベースに生イカを切って混ぜて・・これが200円!これだと日本酒どんどん飲めます。それとコロッケが2個200円!たまりませんね。その後の石板焼鍋!!もうこれは鍋というか焼き肉のジャンルのような。おいしく焼けるのでしょうおそらく・・


Commented by 茂グリ at 2014-04-09 20:44 x
その2

湯島 太郎 これは以前も見ました・・

 男坂の下の方にあってね。いい場所にあって客筋もいいのかなにか放浪記にしてはちょっと上品すぎる店かと?だって最後の銀むつの煮つけが1500円ですよ!安サラリーマンは
いけませんよ・・。最初の吉乃川2合750円はいいので、類さんオーダーが我々のレベルじゃないってことですよね。

蘇我 やまちゃん

 コの字型カウンター!なんとも機能的。
 重ね豆腐にこみ、お店の看板商品!まあ豆腐に煮込みをかけただけすけどね。玉ねぎたっぷりでなにかヘルシーな感じが?食感がよさそうでした。

 ホタルイカ、今が旬ですか?柏のデパ地下にも酢味噌と一緒に売られております。

 赤魚の干物、なにか朝にいただきたいような・・。美味しいものは何でも酒にあいますです。缶の菊水のふなくち、これは手頃でいいですよね。旅の友と言ってもいいでしょう。厚揚げが差し入れされておりましたが、この食材は煮てよし、焼いてよしでね~。飲兵衛にはもうたまらん一品です。

Commented by ruirui2011 at 2014-04-10 07:10
茂グリさん

浦和 鳴子 湯葉餃子ですが、両端が閉じてないのに餃子の餡が揚げている最中によく出てこなかったと感心しました。ビーフシチューといい、揚げ出し餅などがいいですよね、立ち寄りたいお店です。

小岩 江戸政 ししゃもの南蛮漬け、これが無料のお通しとは大将太っ腹!イカの塩辛、も美味しそうでした、日本酒にピッタンコですよね。

湯島 太郎 吉乃川のぬる燗にホタルイカ最高ですよね、うーん、銀むつの煮つけ確かに美味しいですが、そうそう頼めませんですハイ。

蘇我 やまちゃん こちらは豆腐といい、厚揚げといい美味そう、わが家の近くの豆腐屋さんがどんどん店じまいしてしまいスーパーの厚揚げは食べる気がしません。昨日はPCのお仲間と新宿御苑へ恒例のお花見に、宴会はセンチュリーサザンタワーF19「ほり川」”じょうきげん”という日本酒を初めていただきました、すごーく美味しかった。一番安いのを頼んだのですがそれでも1合864円、高けぇ~