吉田類の酒場放浪記7月15日

e0242790_10322577.jpg 
一軒目 下関駅 おかもと

焼酎わんこの水割りで乾杯、アンコウ ふぐ刺身 刺身盛り(13種類で千円) あんこうの唐揚げ

e0242790_10324360.jpg
二軒目 南越谷駅 やまちやん

レモンサワーで乾杯、豚トロ焼き、のどもと、 炙りレバー、 炙りすなぎも、 角ハイボール、 トマト巻きチーズ乗せ

e0242790_1033028.jpg
三軒目 新潟駅 こばちゃん

金鶴冷酒 、なすの味噌炒め、刺身盛り、至の冷酒、岩牡蠣、柳カレイ一夜干し、 のっぺが〆

e0242790_10331887.jpg
四軒目 辻堂駅 ひげでん本店
生ビールで乾杯、おでん(大根、カニツメ)、 生シラス、天狗舞大吟醸、半片、ジャンボさざえの壺焼き


by ruirui2011 | 2013-07-16 10:38 | Comments(4)

Commented by 茂グリ at 2013-07-16 18:18 x
下関 おかもと

   刺身盛り1000円!!あれだけでぼくは出来上がってしまいます!!あんこうのから揚げ、白身の魚でくせがないので美味しいはずです。

南越谷 やまちゃん やまちゃんというと名古屋の世界の山ちゃんが巾を利かせていますね!手羽のから揚げ食べたことありますか?これは以前みたことあり、トマトの豚まきモッツァレッラのせは真似してみようと思っておりますが、まだやらない内に二度も見ることに。しかしレシピはしっかりインプットされましたです。

新潟 こばちゃん
  新潟とはいってもかなりグレードの高い居酒屋でしたね。観光で訪れた時などにいいところかと。ここの刺身盛り合わせは2000円ですもんね、下関の倍!!岩がきもおいしいそうだけど
あれだけ1100円だとちょっと我々には手がだせない。

辻堂 ひげでん

 おでんの大根とかにつめは美味しそうだったけど、天狗舞大吟醸1合2625円はね~!!取材だから飲める酒としか思えません。店の宣伝効果としてはマイナスかと・・。
Commented by ruirui2011 at 2013-07-16 21:17
茂グリさん

下関 おかもと、 刺身盛り、あんなの出てきたら感動ですね。
あんこうは鍋しか食べたことがないのでから揚げには吃驚、「あんこう」そのものが美味しいんですから不味いわけないですよね。

南越谷 やまちゃん、 世界のやまちゃんですか( ^)o(^ )あはは、手羽のから揚げ、食べたことないです。

新潟 こばちゃん、岩がき、高かったですね、主婦は頼みません、イヤ、頼めないです。

辻堂 ひげでん、天狗舞(@_@)ギョエー2625円ですかあ?値段見損なって気になってました。もっと適当な値段で美味しいお酒、沢山ありますよね。
Commented by 茂グリ at 2013-07-17 08:06 x
巌流島、ここはまだ行ったことがありません。それと壇ノ浦もすぐ近く、歴史好きには興味の多い街かと。江戸末期にはここで長州がイギリスと闘っています・・。対岸の門司、小倉もなかなかグルメ的に面白いところです。ですので遊ぶのであれば両方行くのがよかろうかと。

 この番組、どこに照準を合わせているのかしりませんが、もう少し安サラリーマンが手に届くようなものをチョイスして欲しいですね。ここぞとばかりに高いものを頼んでもらっても、ふーーんって感じに。
Commented by ruirui2011 at 2013-07-18 09:40
茂グリさん

巌流島、壇ノ浦、行ってみたいですねぇ。2005年にアッコさんとハワイに行ったのが最後で、それ以来何処も出かけていないです。遠出はもう無理になりました(;_;)エーン

太田和彦の「ふらり旅 いい酒 いい肴」これ火曜日、BS11でやっているんですが、類さんの方が未だ庶民的かなって感じです。