吉田類の酒場放浪記3月18日

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一軒目 青物横丁 葉月

生ビールで乾杯、お通しはあじさいネギの酢味噌和え、カツチヤンオムレツ、久保田の満寿、海老芋の煮物、 アイナメの煮つけ、なかむらの焼酎、牛筋の煮込み

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二軒目 金沢駅 大関
瓶ビール、いいだこ、カニ面、大関のぬる燗、さよりの刺身、 かしわじぶ煮、 だし巻き卵、ノドグロの塩焼きをゲット

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三軒目 福岡県 西新駅 馬上荘
瓶ビールで乾杯、 レバテキ、馬上漬、老酒、 酢もつをゲット、 オムレツもゲット

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四軒目 京成 中山駅 ひょうたん
チューハイで乾杯、 煮込み、ひょうたんのオブジェがある、 レバー焼き、お隣からシロのニンニクタレをゲット、 柳鰈の塩焼き、キヌカツギ、チューハイをおかわり、 たん焼き、 煮物がサービス

by ruirui2011 | 2013-03-19 10:29 | Comments(3)

Commented by 茂グリ at 2013-03-19 16:44 x
18日はコンサートで茨城にある職場を5時にそれってんでとびだしサントリーホールまでかけつけまして至福の時間をすごしてきました。自宅に着いたのが10時すぎ・・。

 今回に限り?録画するのをわすれておりました・・。


葉月、久保田の万寿をおいてあるのをみるとすこしレベルが高いのいかも。海老芋の煮つけにあいなめの煮もの!美味しいのでしょうね、きっと。芋焼酎に牛すじ・・いいのだろうな。

金沢の大関 場所が場所だけに洗練されているのでしょう。さよりは2週間くらい前におつくりにして食べました。今が安い時期なのでしょうね。さわやかな味の魚です。ジブ煮というと鴨ですが、さすがに居酒屋だと鳥で十分ってことで。ノドクロ、日本海側じゃ高級魚!美味しいもんね・・。

福岡の馬上荘  酢モツ!!初めてきく肴であります。興味がありますが、かの地の美味しいものがたくさんあってここにいくまえにお腹がいっぱいになってしまうでしょう・・。

中山のひょうたん 一番近いところですがなにか競馬とは縁が切れないような?柳カレイの塩焼き、たん焼きに興味が・・。日本酒にぴったりって感じです。
Commented by ruirui2011 at 2013-03-21 10:52
茂グリさん

早速レスいただき有難うございます。
サントリーホールって、もしかして交響楽団名曲シリーズかなんかですか?一軒目の葉月、どの料理も美味しそうでしたね。久保田の万寿は小さなグラス一杯で千円、高いなあと思ったけど、万寿じゃ仕方ないっかっ!


金沢の大関は、日本酒は大関だけ、これもいいなあと・・・おお、サヨリのお造りしましたか、美味しいでしょうね。あっ ノドクロ未だ食したことないですぅ。柳カレイの塩焼きで日本酒いいですねぇ~
Commented by 茂グリ at 2013-03-27 05:55 x
姉上様

 はい、読売交響楽団の名曲シリーズの会員でした。でしたと過去形で仕事の都合で場所も遠いし、何回か行けなくなったこともあってこの3月で会員をやめました。4年くらい続けたのだと思います。

 最後の曲はマーラーの交響曲第6番。大編成で100名はステージにいました!!こんな大曲、自宅じゃとても聴くのは無理。やはり生にかぎります。

 リタイヤしたらもう一度会員に復帰しようと思っております。
溜池山王ちかくに「あべちゃん」といういい赤ちょうちんもありましてね!