吉田類の酒場放浪記12月17日

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一軒目 青森県弘前 鳥ふじ
生ビールで乾杯、手羽先を茂森玉川で流す、牛さがりは塩で、グレープフルーツサワー、こぶくろ炒めをゲット、ホタテ串焼き、串カツ(サガリ、砂肝、カシラ、とり、つくね)

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二軒目 新橋 大露路

黒ビール、もやしの和え物ピリ辛がお通し、ハムフライ、常連さんテーブルに乱入、トマト杯、カワハギ刺身、トマト杯で乾杯、はまぐり酒蒸しが〆、日本酒(千福)

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三軒目 川崎大師 やきとり篭屋
にごり酒、サトイモの煮物が通し、焼売、レバー、タン、カシラ、小松菜の和え物、ご常連と乾杯、茶わん蒸しが〆

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四軒目 人形町 おでんナポリ

大雪の蔵をぬる燗、お通しは白菜の漬物、うるめいわし、おでん(牛筋、むすびコブ、たけのこ)おでん第二弾は、しらたき、玉ねぎ、粒貝、ご常連さんと乾杯、店主お薦めのなすびのピリ辛煮 

by ruirui2011 | 2012-12-17 23:09 | Comments(6)

Commented by 茂グリ at 2012-12-18 10:01 x
弘前の鳥ふじ 牛さがりと帆立の串やき!初めてみるしろもので食べたみたくなりました。ホタテは真似できるけど、焼くのがね~。茂森玉川、何か親近感のある名前のお酒、残念ながら関東じゃ手にはいらぬようで・・。

新橋の大露路 ハムカツならぬハムフライ、あんな厚切りで!!
お歳暮にハムを丸ごともらうと切るのに苦労しますが、あんな食べ方がありますね。ちょっともったいないけど・・。はまぐり、デパ地下に夜いくと半値くらいで売ってまして、それをゲットしたまにやります。貝はエシャレットとの相性がいいので、刻んでいれてつくります。

川崎大師の篭屋、営業時代年始回り、八重洲から出発し、しめが川崎大師で祈願してからこのあたりの居酒屋に入ってました。たしかおでんと熱燗一合くらいだったかな?焼売が横浜に近いイメージでよろしいかと。

人形町、ここに3大鯛焼きのひとつがあるんですが紹介されなかったですね。おでんの具の玉ねぎを素揚げしたもの!!あれはいい味になるはず。ネーミングは「あげ玉」でいいはず?類さんのは長すぎ!
Commented by 海遊人 at 2012-12-18 11:42 x
アップルパイをパイナップルって間違えてるシーンは笑えました。
店員さんずっと笑いよるしwww
砂肝のカツ、珍しいですよね。
どんな感じですかね?
気になる~
厚みのあるハムカツに、トマトハイも、美味しそう(o^^o)
Commented by ruirui2011 at 2012-12-18 20:34
茂グリさん

茂森玉川、確かに親近感あります( ^)o(^ )なかなか手に入らないと聞くと、余計飲みたくなります。あはは 

ハムフライ、お歳暮でいただいたハムの厚切りがあるので早速試そうかなあ~川崎大師と言えば、葛餅、でもお酒には関係ないっかっ!そうですかあ現役バリバリ時代この辺の居酒屋さんに行かれてたのですね。

何!人形町には三大鯛焼き?へぇ~
はい、玉ねぎをす揚げした、おでん、いいなあと思いました。

Commented by ruirui2011 at 2012-12-18 20:40
海遊人 さん

アップルパイをパイナップルって間違えてるシーン、(-"-)オイオイ違うだろう~って、思わずツッコンデました。

>砂肝のカツ、珍しいですよね。

うん、珍しいけど、種類が多いとさあ、口に入れるまで、何が何だか分からないのが難ですよね。
Commented by 茂グリ at 2012-12-19 06:08 x
鯛焼き御三家

 私の知っている情報だと東京での鯛焼き御三家は

 1.麻布十番 浪花屋(字が自信ない)

 2.四谷 柳

 3.人形町 わかば

 となります。3番目だけ行ったことがありません。
 1,2は天然物といって一個一個焼くタイプのもので
 おそらく3も同じでありましょう。

 1の店は二階が喫茶になっていて嬉しいことにお茶と
 一緒に鯛焼きをいただけます。なんせ鯛焼きだけ買おう
 とすると1時間くらい平気で待たされてしまいますからね。
 皮が薄くてパリパリ!そして餡子が実に美味しい。
 できたてを食べるに限りますので喫茶店でいただくのが
 いいのかもしれません。

 大きな鉄板で一気に焼くのを養殖物と呼ぶそうで
こちらがもう今では一般的ですね。

Commented by ruirui2011 at 2012-12-19 07:12
茂グリさん

鯛焼き御三家の情報ありがとうございます。
麻布十番の鯛焼きはネットの友人の御嬢さんが麻布十番にお住まいなので、彼女が上京した際に、「有名なのよ」と、お土産に・・・四谷と人形町は知らなかったです。

鯛焼きとか、今川焼、好きです。でも食べるのは一個かな。