吉田類の酒場放浪記12月10日

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一軒目 弘前 土紋

豊盃純米吟醸で乾杯、マグロのかわぎしがお通し、 たら玉、しぼりたて豊盃、イカワタ醤油漬け、 いがメンチ、郷土料理、活性にごり酒 豊盃

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二軒目 本所吾妻橋 わくい亭

千代の光、冷酒、根三つ葉がお通し、生ビール、しじみの醤油煮、クレソンのサラダをゲット、さんまの開き、 麒麟山の冷酒、ジャンボメンチをゲット

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三軒目 御徒町 まきしま商店

瓶ビールで乾杯、鯖水煮、 土佐鶴の限定酒、豆っ子、 あらびきソーセージ、 魚肉、雪の松島冷酒

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四軒目 大塚駅 串焼き 鳥政

菊姫の冷酒、お通しは冷ややつこ、いなだの刺身、 さんま煮つけをゲット、 鳥皮煮込み、 八海山、 つくね、 玉子焼きが〆

by ruirui2011 | 2012-12-10 22:30 | Comments(2)

Commented by 茂グリ at 2012-12-11 05:48 x
弘前の土紋 カワギシという本マグロの中落ち!脂がのっていて美味しそうだった。豊盃、初めてしりました。種類もいくつかあって、どれも美味しかったようで水飲みドリを何度もやっておられたような。そのせいかまたまたこの店で出来上がった様子が・・。類さん、どうも地方にいくとその傾向がありますね。

 
本所のわくい亭 秋刀魚の天日干し、あれは良さそう。丸でやくよりも味が凝縮されていい味になるはずです。ここのメンチカツ!!あれだと3人くらいで食べてちょうどいいですね。場所が近いから誰かと行くかな?

御徒町の槙島商店 あんなところに角打ちの店があるんですね。どこで情報を仕入れたのがドイツ人まで・・。職場の仲間と軽くやって帰りたいって時に重宝する店のような。

大塚の鳥政 菊姫、石川県のお酒ですが多少癖がありましてね。たまにはいいと思います。気になったのがヒラマサのおつくりを切る包丁が刺身包丁じゃなかったってこと。包丁で味はかわりませんが、なんかな~?秋刀魚の煮つけは美味しそうでした。これも今は安いのでやってみましょう!鶏皮の煮込み?どんな味なんでしょう??
Commented by ruirui2011 at 2012-12-11 16:24
茂グリさん

弘前の土紋 カワギシがお通しって、嬉しい一品ですよね。
兎に角美味しそうで、お酒も進みますよね。お替わりの早い事。

本所のわくい亭 秋刀魚の天日干し、生も好きですが、干物も好きですねぇ~類さん、珍しく醤油かけないで食べていましたね。

御徒町の槙島商店、鯖の缶詰があることを初めて知りました。サンマやイワシの缶詰があるんですから、当然なのにね(-"-)ナハハ

ほぉ~「菊姫」は癖のあるお酒ですか、手に入ったら 飲んでみます。ハイ、ヒラマサのお造りの包丁は、女将さん普通の包丁で切っていました。うーん、お刺身は切りかたで味、変わりますよ。秋刀魚の煮つけ、母がよく煮てくれました。意外と美味しいです。私は煮たことないですけどね。