吉田類の酒場放浪記11月19日

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一軒目 青森県 鎌蔵

東北ホップ瓶ビールで乾杯、おでんをゲット、ほや貝、ホツケ、田酒の熱燗、貝焼き味噌 [ホタテ]

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二軒目 南平 よつちゃん

焼酎をいただくそして乾杯、牛と豚の煮込み、日替わりでおでんの時もあり、 豚ミミベーコン、 キャベツは食べ放題、焼きトン盛り合わせ ニンニクが塗ってある、 レバー焼きニンニク横付けはお隣さんからゲット

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三軒目 西横浜 やまと

瓶ビール で乾杯、背肝、セセリ、ボンジリ、皮、ピリ辛ネギ和え、ぬる燗、 漬け物、 生皮揚げ、 鳥の丸揚げをゲット

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四軒目 呉駅 鳥好

生ビール鳥皮のみそだき、骨つき焼き、水龍の原酒、アジの刺身、メバルの味噌汁

by ruirui2011 | 2012-11-19 22:19 | Comments(6)

Commented by 茂グリ at 2012-11-20 09:53 x
今回もなかなかいいお店ぞろいで結構でした。

青森 鎌蔵 おでんのボリュームが!あれだとすぐに目の前に
肴が来て助かりますね。田酒を燗にするという発想が・・なかなか。あそこには桃川というのもあります、たしか・・。貝焼き味噌、これは真似できるな!

日野のよっちゃん 異邦人はちょっと入りにく感じもするけどすごい店ですね。煮込みがしっかり煮込まれていて豆腐も美味しそうだった。焼酎も湧水で割って!水のほうが気になりました。

西横浜 やまと 鳥専門!食べたことのないような部位が多くどんなお味なんかと・・。ガラがたくさん出るはずで、そのスープでカレーなんぞ作ったら美味しいんですけどね。鶏の丸揚げ、お値段がいいけどあれはグループでいけばまあリーズナブルかも。僕は胸肉が好きなんですけどね・・。

 呉の鳥好 呉は大和ミュージアムしか行ってないのでこんな店
ならいつか・・。土手焼きのような味噌で煮込まれたみそだき!
あれは日本酒がすすむでしょう。水龍、まだ飲んだことがありません。類さんが間違ったかさご、僕のところではあらかぶと言いますがそれの味噌汁が美味しいんですよ。ここ何年も味わって
ないですけどね。
Commented by ruirui2011 at 2012-11-20 13:53
茂グリさん

流石、青森、どのお魚も美味しそうでした。ホッケはやはりご当地で食べたのと此方で買って焼いたのでは味が違うと言った人がました。田酒も桃川も何時か飲んでみたいですね。

よっちゃん、おっしゃる通り凄い店でした。西横浜 「やまと」、鳥専門の店だけあって、鳥、鳥、鳥、一で色、あはは、当たり前ですね。ガラのスープでカレーですか、贅沢で美味しいカレーが出来そうですね。我が家は胸肉よりもも肉を買うことがおおいかな。

昨夜も、またまた広島でしたね、あの味噌炊き確か60年も付けたしで・・・めばるの味噌汁なんて、何んともまあ贅沢ですねぇ。茂グリさんの所は、かさごを、あらかぶとと言うんですか?えっ それも味噌汁に?美味しいんだろうな~ あっ 美味しいっていうてるわ。( ^)o(^ )

Commented by 海遊人 at 2012-11-20 14:36 x
鳥好は本家鳥好から弟子達が第二、第三と店を出して、今は確か第五まであったと思います。
初代が倉橋島出身と言う事もあって、新鮮な魚を仕入れする事が出来るので、鳥屋と言いながら魚が出てくるんです(^-^)

カサゴですが、広島ではホゴって呼びます(^-^)
Commented by ruirui2011 at 2012-11-20 22:07
海遊人 さん

鳥好さん、今じゃ支店が五軒ですか、凄いですね。こうして情報が聞けるのもご当地の海遊人 さんが居てこそ、嬉しくなっちまいます。

>カサゴですが、広島ではホゴって呼びます(^-^)

へぇ~ところ変われば呼び名も変わる。
ホゴ=カサゴ、覚えておかなくちゃあ。
Commented by 茂グリ at 2012-11-20 23:56 x
さといもさん

 鶏肉、日本じゃモモが人気です!しかし、外国じゃ胸が人気なんですよ。だってモモは脂肪が多くて敬遠されるらしい・・。だからつりあいがとれているんです。ブラジルあたりからガンガンもも肉が入ってきてますからね!

 あらかぶという呼び方は長崎県だけかな??ようわかりません。お味噌汁はほんとに美味しですよ。でも、あちらでも高級魚になりつつあります。白身で癖のない味でございます。

海遊人さん

 本店とあったのでおそらく支店があるんだろうなという視点でみていました・・。やっぱしね~。丸揚げ、真似してみたいけど
こじんまりした鶏の丸抜きってそうそう売ってないんですよね。
Commented by ruirui2011 at 2012-11-21 21:04
茂グリさん

今日も鳥もも肉を買ってしまいました。簡単に出来るもも肉の照り焼きです。から揚げは今度胸肉で作ることにしましょう。

あらかぶとの味噌汁ですが、魚は水から入れるのですか?それとも煮立ってからですか?