吉田類の酒場放浪記10月22日

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一軒目 中野坂上駅 大宝城(おおぼうき)

生ビールで乾杯、マスターと同い年同士乾杯、 あおりいかの刺身、黒帯の冷酒、銀杏の塩味いり、 ロールキャベツ、豚足に泡盛の瑞泉を合わせる

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二軒目 世田谷駅 酒の高橋

瓶ビール、刺身盛り合わせ、ポテトサラダ、 焼酎の豆乳割、 フカヒレ煮凝り、 牛筋 大根

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三軒目 神宮前 名古屋 美奈登

サワー焼酎、とんちゃんと心臓と牛の下肉、 玉ねぎ 焼きすぎ、コブクロ、上みの

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四軒目 練馬 相馬っ娘

生ビール、ご常連と乾杯、お通ししらすと大根おろし、ひじきの炒めもの、アジの南蛮漬け、氷下魚に奥の松を合わせる 、なす辛味噌炒め 一の蔵を合わせる

by ruirui2011 | 2012-10-22 22:22 | Comments(6)

Commented by 茂グリ at 2012-10-23 11:37 x
大宝城 これでおおぼうぎ・・ですか。城はグスクともいいますので難しい。マスターが洋食のコックだったとかで、ロールキャベツが美味しそうでした。黒帯というお酒、初めてしりました。興味あります。

酒の高橋 透明な牛筋煮込み、いいですね。いかにも和食らしくて・・。手間がかかるんだろうな~。

美奈登 こちらでいうところの七輪ですね。常磐線界隈はどの駅にもあるような・・。でもなにか肉が新鮮そうでした。たまにはこういうお店もいい!

相馬っ娘 茄子の辛味噌いため、なにかお酒がすすみそうな一品でした。鯵の南蛮漬けも久しくやっておりません。いまは結構おおぶりの鯵がでまわってますよね。
Commented by 海遊人 at 2012-10-23 18:20 x
類さん、犬嫌いなんですね。恐る恐る触る姿に笑ってしまいました。
銀杏ってあんな食べ方あるんですね。♪
Commented by ruirui2011 at 2012-10-23 20:58
茂グリさん

大宝城、女将さんが沖縄の人、大将が東北の人で洋食のコックさんだっただけあって料理もバラエティーロールキャベツ、確かに美味しそうでした。黒帯知りません、飲んでみたおいですぅ。

酒の高橋は、我が家から歩いて行ける範囲です。ローリさんは、今は確か無い!と言ってましたが、確かめていないんですよね。

美奈登の七輪、けむりもくもく、臭いが服に付くよ~(-"-)
Commented by ruirui2011 at 2012-10-23 21:08
海遊人 さん

動物って好きじゃないと、なかなか触れないですよね。動物の方も相手が怖がってると見抜いてバカにするんですよね(-"-)クッソー へへへ、何時もオチョクラレテルさといもです。

銀杏、我が家は、最近フライパンで煎るのは面倒なので、紙袋に10粒くらい入れて電子レンジです。パチパチと一粒か二粒、跳ねたら出来上がりです。
Commented by 茂グリ at 2012-10-24 03:54 x
さといもさん

 最近発見したのですが、シリコンスチーマーで銀杏を煎る?とうまくいきますよ。そうさな500Wで2分くらい。あの器具があればということですけど。

 そうそう、このシリコンでキヌカツギをやってみたら実にうまくいきます。実に便利で秋にかかせぬ道具です。
Commented by ruirui2011 at 2012-10-24 09:59
茂グリさん

シリコンスチーマー便利ですね、教えていただいたので買いました。早速試してみますね。ありがとう!