吉田類の酒場放浪記10月8日

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一軒目 神田 升亀

生グレープフルーツ杯、いか天、まぐろぶつ、丹波杜氏伝承作り辛丹波の冷酒、〆は、浅漬けのきゅうり一本漬け

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二軒目 西荻窪 やきとり雅

生酒 活性純米吟醸 獅子の里 鮮、シロ、タン、ねぎ肉、なめろうをゲット、自家製豆腐の味噌付け、酔鯨、館の井、熊本産馬刺し、宝剣酒造大吟醸無濾過 鑑評会出品酒、鳳凰美田、

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三軒目 伏見(名古屋)大堪本店
生ビール、すき焼きときぬかつぎ、焼き穴子(小皿を自分でチョイス)、加茂鶴のぬる澗、隣から渡り蟹をゲット、相席の客からさば酢(〆鯖)をゲット、土瓶蒸しが〆

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四軒目 石神井公園 株式会社スマイリー城

生中ビール、お向いさんと乾杯、焼き鳥は自分で焼く、レバー、ももねぎま、焼けるまでキャベツを自家製の味噌で頂く、焼酎スマイリーロック、牛ステーキ焼、
とんとん焼き、ピーマンチーズ焼き、


by ruirui2011 | 2012-10-09 13:21 | Comments(4)

Commented by 茂グリ at 2012-10-10 00:08 x
3連休の最後の夜で思わず見損なうところでありました。

神田の升亀 生のグレープフルーツがおいしそうだった!!それにイカ天のつゆだく・・あんな食べ方もあんですね。なにか丼がそばにあればすぐに乗っけていいような??
 名物とあってぶつのまあでかいこと!!食べごたえがありそうでした・・・。

西荻の雅! あそこで出た豆腐の味噌漬け、大好きなんです。沖縄の豆腐ようと違って一般的で美味!日本酒にぴったりの肴です。しかし、馬刺しが2000円・・一人じゃ頼みませんわな。
いくら取材とはいえ、少し、そのあたり配慮が欲しいところ。

名古屋の大甚本店 これは以前に見てました・・。きぬかつぎとかアナゴ、それに串カツ・・もう言うことないです。今度名古屋に行ったらじぇったい行く!!

 実は昨日8日、初めてしめ鯖にチャレンジしましてね。まあまあの出来で喜んでおります。ポイントは新鮮な鯖をなるべく昼前にゲットすること。通常はこれをさばいて、塩で水気をだし、酢でしめる・・・これで4時間は欲しいところ。やってみてら美味しかった!!鯖のおいしい時期。是非、さと様もやってみられては??
Commented by 海遊人 at 2012-10-10 08:13 x
完全に日曜日と勘違いしとりました。(^^;)
見逃した・・・
そう言えば、先日従姉妹の経営するお店で、何十年ぶりかに、回らない寿司をいただきました。旨かった~(^○^)
Commented by ruirui2011 at 2012-10-10 10:20
茂グリさん

たしかに升亀の鮪のぶつ大きさもさること色も美味しそうでしたよね。

>西荻の雅! あそこで出た豆腐の味噌漬け、大好きなんです

食べたことはないけど、日本酒にはピッタンコだろうな~と思いました。これからは日本酒がいいですね、澤乃井 ひやおろしネットで注文してしまいました。あはは

ナニ、しめ鯖の出来がまあまあ( ^)o(^ )それはそれは、宜しゅうございました。本来なら私も挑戦したいんだけど、今は手も指の力も殆ど無くて包丁が持てない(-"-)、材料を刻むのはおとうちゃんに頼んでるんだ。

ところが、うちのおとうちゃん、しめ鯖が嫌いときたもんだ、で、何時も出来合いのしめ鯖で・・・ナハハ 自分の嫌いなものは「売ってないよ」と、言って買ってこない(-"-)売ってるだろう~があ・・・あはは

Commented by ruirui2011 at 2012-10-10 10:42
海遊人 さん

連休は私もよく勘違いします、(-"-)オット、私の勘違いは毎度のことでした(-"-)\でへへー 回らないお寿司ですかあ、うーん、ずいぶん行ってないです。美味しいお寿司屋さん、最近出前してくれなくなって・・・ いいなあ、従姉妹さんの美味しいお寿司が食べられて。