吉田類の酒場放浪記9月3日

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一軒目 久我山 大鵬

生ビールで乾杯、牛すじの煮込み、牛焼き、焼酎農家の嫁を合わせる。 ゴーヤ スライスをゲット、金兵衛、 つくねゲット、金兵衛をもう一杯

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二軒目 銀座 ささもと

焼酎ストレート割、カシス(すぐり割)で乾杯、串煮込み、ハラミ刺、 レバー刺、 エノキ巻、 キャベツ 煮込みをゲット、 フワ串焼き、 焼酎ストレート白すぐり割り、 ぶれ煮込みゲット、 牛タン串焼き

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三軒目 椎名町駅 かど

生ビールで乾杯、牛筋煮込み、 カシラ、 シロの甘いタレ焼き、 チューハイ、 タンとカシラのゴマタレ、 ネギチャーシュー、 だし巻き卵が〆

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四件目 綱島駅 鳥郎

生ビール、 お通し タコの唐揚げ、 イワシのつみれ揚げ、 里芋とこんにゃくの煮物、 ホンビノスの焼き、月1回の寄せ有り、 カサゴの刺身、シヤコ(オマケ)、 新サンマの刺身

by ruirui2011 | 2012-09-03 22:22 | Comments(6)

Commented by 茂グリ at 2012-09-04 05:39 x
 大鵬、 焼き鳥の合間のにがうりがいいアクセントになっていたようですね。あれはさっとゆでてスライスしたものでしょう?
さっぱりしていて身体によさそう!あれはすぐできるけど、焼鳥がね~なかなか。

 銀座のささもと 肉巻き、どぼんと煮込みのつゆにつけて焼く。
えのきを焼いたのってまだ食べてないような気がします。鉄板でベーコンで巻いたのは知ってましたけどね。キャベツの煮たのも
良さそうだった・・。牛タンのつくねはちょっと贅沢かも。材料がいいのだから美味しいにきまってます。

椎名町のやきとんかど 牛筋が本格的で赤い身もしっかりとありましたね。チャーシュー葱、あれは真似できそう。焼き鳥のたれが2種類?ありそれぞれ年期が入っていました!

 店に入るときも出るときも準備中の看板が!お客さんはいい常連さんを番組にあわせて呼んでいたのでしょう・・。すこしその裏側を見たような気がしました。

 網島の鳥郎 ホンビノスというはまぐりのような買、あれは日本酒ですね。五橋という日本酒、まだ飲んでないな~。類さん気にいったようでしたね。
Commented by ruirui2011 at 2012-09-04 06:56
茂グリさん

大鵬のゴーヤのスライス、茂グリさんのおっしゃる通り、スライスしたお浸しかなあ?味に関してなぁ~んもコメントなかったし。「おんな酒場放浪記」でゴーヤのスライスを三杯酢で和えたものが出てきたことがあるのですが、これはいいなあ、とおもいましたね。

銀座「ささもと」の肉巻、うん、美味しそうでしたよね。箸が置いてないってことは、長居しちゃ困るよ!って意味ですかね。

椎名町のやきとん「かど」お隣のオバチャンが「何で私がおかあさんで、お隣さんはお姉さんなの」って噛みついていましたね。可笑しかった。アータは誰が見ても「おかあさん」と呼ばれて当然です!お姉さんとは呼べないわ!キッパリ あはは 

>店に入るときも出るときも準備中の看板が!

ありゃ、気が付かなかったわ、茂グリさん、鋭い!
ホンビノスと言う貝、大きいくてホント蛤みたいでした。
Commented by 茂グリ at 2012-09-04 20:06 x
さといも様
 
 いや、ゴーヤを二枚におろし種をとって、それを少し茹でてさっと冷やし、そうさな麺つゆあたりかけてカツ節をかければそれらしくなるとは思いますけどね・・。

 ゴーヤのお浸しなんて言い方もあるみたいです。
子守唄をうたってあげると味がよくなる・・・

 ゴーヤ、ヨイコダネンネシナ?なんてね(笑)
Commented by 海遊人 at 2012-09-04 20:11 x
牛タンのつくね、贅沢ですよね。食べてみた~い。
そして脳みそ・・・どんなんですかね?
類さんの素顔も、なんか新鮮でしたけど、やっぱ人相悪い(^^ゞ
Commented by ruirui2011 at 2012-09-05 10:10
茂グリさん

ゴーヤは少し茹でると苦みが和らぎますよね、そうかあ、麺つゆと鰹節ね、いいかも。

>ゴーヤ、ヨイコダネンネシナ?なんてね(笑)

爆笑!
Commented by ruirui2011 at 2012-09-05 10:19
海遊人 さん

げっ!類さんの素顔
うんうん、チト間が抜けた感じだったわ。
それがメガネかけると締まるのよねぇ~

アータ、に言われたくないっ!
って、何処からか聞こえてくるわ。あはは