吉田類の酒場放浪記8月27日

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一軒目 浜田山 とらさんの店

生ビール、お通しは釜揚げしらす こちの卵煮、鯵のなめろう、 あさ開の冷酒、岩蠣、スッポンの刺身をゲット

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二軒目 京急 梅屋敷 やきとり 豚八

焼酎の水割り梅入り、 かぼちゃの煮物がお通し、 たん、 かしら塩焼き、 手作りコロッケ、 わらびのおひたし、ほうれん草の胡麻和え

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三軒目 所沢駅 百味プロペ店
瓶ビール 乾杯、 岩牡蠣、白イカの刺身、菊水の辛口を合わせる、 ほや刺、 どじょう鍋ゲット、 ネギトロ巻きが〆

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四軒目 根津駅 車屋

生ビールで乾杯 、岩牡蠣をゲット、 にごり酒もゲット、 新さんまの刺身、 谷中生姜の裾分け、栃尾揚げ鯖の一本寿司

by ruirui2011 | 2012-08-28 06:47 | Comments(8)

Commented by 海遊人 at 2012-08-28 09:54 x
類さんの着流し姿もいい感じですね。あんなに着こなしてみたいです(*^^*)
今回は、スッポンの刺身ですね。
一つしかない心臓を、遠慮無しにゲットするなんて、類さんにしか出来ないですよね(^。^;)
Commented by 茂グリ at 2012-08-28 10:04 x
今回は3店で岩牡蠣が出てきましたね~!
とらさんのみせが420円、百味が680円、車屋が850円だんだん高くなってきて・・。なぜか、夏の味覚なんですよね。

 根津は今回の中では一番近いところで、マスターが鉄人の弟子とあっては一度お邪魔してみたくなりました。栃尾焼きは普通の厚揚げでも真似できますね。

 鯖の一本寿司、美味しいそうだった!!これは是非ともしめ鯖の作り方をマスタ-せねばと思った次第。鯖寿司、いづうのだとたしか3000円近くしたはずです。ここは1000円!!!!これも食べてみたい。
Commented by ruirui2011 at 2012-08-28 10:20
海遊人 さん

ホントに類さんの着流し姿、よかったです。遊び人類ちゃんって感じよね( ^)o(^ )あはは、スッポンの刺身があるなんて初めて知りました。

>一つしかない心臓を、遠慮無しにゲットするなんて、類さんにしか出来ないですよね(^。^;)

うん、私もそうおもったわ、私ならケチだからあげないかも。あはは
Commented by ruirui2011 at 2012-08-28 11:00
茂グリさん

鉄人のお弟子さんの店、出てくる料理、流石だな~と思いました。大将の笑顔もいいねっ。

>栃尾焼きは普通の厚揚げでも真似できますね。

そうですね、私もそう思いました、油揚げとか厚揚げとか、焼くと美味しいですね。油揚げを焼いてるとき、厚揚げと勘違いするほど厚いお揚げさんでしたね。特注の油揚げ?それとも大将が作ったのかしら?

ここの鯖の一本寿司は絶対食べたいですぅ。それにお値段、安すぎ晋作です。
Commented by 茂グリ at 2012-08-29 22:25 x
インターネットで調べてみると、しめ鯖、あまりたいしたことのないような。問題はいかにして新鮮な鯖を手に入れるかなのですね。これから、時々デパ地下に行ってそれらしきみたいなものが
あったらチャレンジしてみやしょう!作って気分がサバサバってのはちょっと遠いような・・。
Commented by ruirui2011 at 2012-08-30 07:19
茂グリさん

しめ鯖、私は作れないのでネットでお取り寄せしたこと有ります。高知の「ボクとフィシュマン」です。
http://www.bokutofishman.com/shopprofile.htm

清水鯖のしめ鯖です。カツオのたたきも、お取り寄せしました、両方とも冷凍でなく冷蔵で送ってくるので、美味しかったです。ただ、類さんの番組で出てくる、しめ鯖みたいな赤い部分が少し劣るかな。是非新鮮な鯖を手に入れて、美味しいしめ鯖を作って、美味しいお酒を飲んでくださいね。
Commented by 茂グリ at 2012-08-30 10:17 x
そうなんです、売ってあるものはどうしても酢がききすぎて身が真っ白に・・。あのレアな感じのしめ鯖は居酒屋等でないとダメなんですね。それか自分で作るしか。新鮮な鯖が手にはいりますよう・・。
Commented by ruirui2011 at 2012-09-01 09:25
茂グリさん

>新鮮な鯖が手にはいりますよう・・。

♪私 祈ってます~♪