吉田類の酒場放浪記8月13日

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一軒目 西武新宿 萬太郎

黒ホッピー宝焼酎割り 、牛すじの煮込み辛口、 かしらとハラミ焼き、ポテトサラダ、国酔神のお湯割り、 もやしのお浸し

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二軒目 戸越銀座 やきとん道場 大滝

くじ引きから始まる(因みに類さんは外れ)、 ウーロンハイ、 お通しはタラの皮に(たらこ、ジャコ、明太子が挟んである) カツオのタタキ、タラバガニ、イカ飯、 コブクロ焼き、ネギをと味噌,辛子を和えて

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三軒目 越中島 川越屋

瓶ビールで乾杯、お通しは肉じゃが、 レバー焼きをゲット、 わらびのお浸し、 山かけ、 日本酒ヤタガラスをゲット、 玉こんにゃくをゲット、 しめは 引きずり 納豆うどん

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四軒目浮間舟渡駅 いけだ

緑茶サワーで乾杯 、カツオ刺身、 トマトフライ、 おしんこは 40年のぬか床、フグのひれ酒、 あったかソーメンが〆

by ruirui2011 | 2012-08-13 22:23 | Comments(11)

Commented by 茂グリ at 2012-08-14 07:03 x
娘の家にいき、夏休みでもどってきた婿さんと一緒に私がつくった料理で夕飯を。それから自宅へもどって番組をみました。結構酩酊状態だったので記憶が・・。

 門仲の川越屋! 元の職場から3分くらいのところです。魚三よりもはるかに近い。よくここから焼き鳥を買ってそれをつまみに職場で宴会!なんてことがよくありましたが、中に入ったことは一度もありません。結構、入るのに勇気が必要かと思います。
玉こんにゃく、たしかに店先で鍋にたくさんあるにはありました。

いけだ トマトのフライ、あんな水気のあるものをあげてどうなるのでしょうか?薄い豚をまいてあげてもいいのかもしれませんね。
Commented by ruirui2011 at 2012-08-14 09:12
茂グリさん

料理が出来るお父さんって、尊敬です。男の料理は美味い!私の父も、兄も料理が好きでよく台所に立っていました。

川越屋、入るのに勇気がいりますか、毎週金曜日はご常連さんが集まるとか、そんな日に行こうものなら、よそ者でオチオチ座ってられないかもね。

以前放送の時トマトのフライ、トライしようとおもったのに、アチャー未だ試していなかったことに気が付きました。(+o+)ホヘ
Commented by 茂グリ at 2012-08-14 14:23 x
まあ、好きでやっていることです。
昨日は前菜が小ぶりのトマトの身をくりぬきポテトサラダをつめたもの。おつくりがマグロ、ほたて、雲丹。
それにマーボ茄子、それとメインにカレー風の肉じゃが。

これでビールとチリの赤ワインをしっかりと飲みました。
Commented by ruirui2011 at 2012-08-14 14:42
茂グリさん

好きこそ物の、なんたら・・・って言うじゃありませんか。
トマトの実をくりぬいてポテトサラダを詰めるなんて、洒落てますねぇ。おつくりがこれまた最高、私の好きな物ばかりです。マーボーナスもいいなあ。カレー風の肉じゃがってぇ~のが気になります。
Commented by 茂グリ at 2012-08-14 16:59 x
これって土井さんのせがれさんがやっている番組で見てからこの夏よくやっております。

 ジャガイモと少し大きめにそろえ、玉ねぎも4人分だと気前よく1個くらつかい、集めにスライスする。鍋に油を馴染むくらいにひいてから玉ねぎをいれる。クミンシードをパラりといれる。これがいい香りをだす。さっといためてジャガイモをいれてさらに炒める。
ここでお酒をそうだな半カップくらい?この辺は調整してください。ここでカレーのパウダーと中華味の素かコンソメの顆粒を
ぱらりと。あればベイリーフを一枚をいれる。

 ここに牛肉のスライスしたものを覆うようにしく。そして砂糖を
ぱらりとかけてふたをして10分煮る。
 下と上を変えてさらに5分くらい煮る。これはじゃがいもの種類で加減されますよう。

 お酒だけで煮ると、なにかピシッとした味になります。
何故かな??
Commented by 海遊人 at 2012-08-14 19:41 x
一軒目途中から見ました。二件目のくじ引き面白いですね。あんなシステム面白いかも♪女将さんのキャラも最高ですよね。
ひきずり納豆って料理もあるんですねぇ。それとトマトのフライ。
試しに作ってみようかなぁ♪
Commented by ruirui2011 at 2012-08-15 09:06
茂グリさん

カレー風の肉じゃがレシピ書いてくださって有難う!
クミンシード買って来なきゃあ、作ってみます。
Commented by ruirui2011 at 2012-08-15 09:16
海遊人 さん
 
>二件目のくじ引き面白いですね。あんなシステム面白いかも♪女将さんのキャラも最高ですよね。

女将さん江戸っ子でしょうかねぇ?「いい男は、あたし差別するのよ、これサービス内緒よ!」なぁ~んて( ^)o(^ )あはは 粋な女将さんでしたね。トマトのフライ試したいですよね。
Commented by 茂グリ at 2012-08-15 17:34 x
土井さんのレシピでは白滝も使ってました。
あく抜きされてない場合はさっとお湯を通して!
Commented by ruirui2011 at 2012-08-16 09:09
茂グリさん

白滝、わかりました。我が家は肉じゃがを作るときは、白滝を入れる時と入れない時があります。まっ、その時によってなんです。ってぇことは、いい加減なんです。あはは
Commented by ruirui2011 at 2012-08-17 20:31
カレー風の肉じゃが、作ってみましたあ、いっやぁ~教え方が良かったせいで、美味しくできました。ビールにも、ハイボールにも合いますね。定番の醤油味は、しばしお休みして、時々食卓に上りそうです。ありがとうございました。