吉田類の酒場放浪記8月6日

e0242790_6364695.jpg 一軒目 京成立石 おでんや

アサヒ プレミアム、おでん(大根、 シラタキ) 田楽味噌あり 味わいのバリエーションがある。 日本酒 而今、おからとじゃがいものサラダ、 大山鳥のぼんじり、 ゆず 醤油バター、 とろろご飯(おでんや とろろにおでんのつゆが入)

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二軒目 自由が丘 阿波乃里

ホッピー、 レバー焼き、 煮込み、 つくね(韮巻き 軟骨入り) 葉わさびをゲット、 なんこつ焼き

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三軒目 八丁堀 かく山

菊正宗日本酒のぬる燗、お通しはゼンマイ、 かつお刺、マグロ刺、 セグロイワシ、 やわらかさつま揚げ(玉ねぎ入り) 焼き鳥をゲット ちなみにレバー

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四軒目 西台 沖縄家庭料理 花風

ビールで乾杯、 お通しはゴーヤとピーナッツの和え物、 カツオワタカラス(島豆腐の上に乗せてある)、 島ラッキョ、 島魚の煮付け、 本場泡盛、八重山の島歌が流れる、 山羊刺をゲット

by ruirui2011 | 2012-08-07 06:40 | Comments(6)

Commented by 茂グリ at 2012-08-07 14:07 x
立石 帝釈天から立石まで歩いたことがあります。この横丁も確認のために通りました。あいにく昼間のことゆえ、どこも開いておりませんで・・。

 おでんや、なかなかいいお店でしたね。息子と行ってみっかな・・。

八丁堀のかく山 ちょいと裏通りにあって、居酒屋のセオリーどおりで!マグロ、それにせぐろイワシ、美味しそうでした。あのあたりワインを美味しく飲ませる店もありましてね!

西台の花風 山羊刺し!!なにか食べてみたいような、そうでないような・・・。ゴーヤのピーナッツあえ、たしかジーマミとかいうのではと?ジーマミ豆腐ってありますよね。古酒(くーす)のオンザロックでやりたいものです。
Commented by ruirui2011 at 2012-08-07 20:16
茂グリさん

立石の、おでんや、日本酒の而今が置いてありましたね、而今が手に入ったら「おでん」を作って一杯やりたいなあ( ^)o(^ )それと、とろろご飯に、おでんの汁をかけて食べるのを真似してみあいですね。いいですね息子さんと一杯飲みに・・・そう言えば、あたしも息子と暫く一緒に飲みに行ってないなあ~

>古酒(くーす)のオンザロックでやりたいものです。

飲んだこと有りませんが、かなり強いお酒なんでしょうね。


Commented by 海遊人 at 2012-08-07 21:08 x
こんばんは♪
沖縄の家庭料理で一杯なんていいですね。
食べたことないので、凄く気になります。
そして今回は二軒目でしたっけ?
パワーストーンのお店。
あそこでの類さんの表情が笑えました(^^♪
Commented by ruirui2011 at 2012-08-08 06:53
海遊人 さん

>沖縄の家庭料理で一杯なんていいですね。

カツオのワタガラス(塩辛)って泡盛に合うんでしょうね。
泡盛をいただいたことあるんですが、私はチト強すぎて飲めなくてね、息子が喜んで飲んでくれましたわ。ナハハ

パワーストーンのお店、確かに類さんの表情・・・ふふふ
お店の人と話がかみ合わなくて、これにも笑えました。
Commented by 茂グリ at 2012-08-08 23:38 x
古酒(クース)は泡盛をねかせたもの・・。
勝手は200年とか300年ものがあって珍重されたのだとか。
しかし、かの戦争ですべてパー!!戦争とは人のいろんな楽しみを奪うものでございます・・。

 度数はあるのでしょうが、オンザロックで飲むとマイルドになり何杯でも・・。さあ、お開きってときに腰がたたない・・なんてことがありそうです。さといもさんなら舐める程度にしておかれた方がよろしいかと思います。
Commented by ruirui2011 at 2012-08-09 06:36
茂グリさん

>勝手は200年とか300年ものがあって珍重されたのだとか。

ひぇ~(@_@)戦争前に そんなのがあったんですか。すごーい!もし古酒を目の前にしたときは、茂グリさんのおっしゃる通り、舐めるだけにしておきます。