吉田類の酒場放浪記7月9日

一軒目 北浦和 ペントハウス

e0242790_9114913.jpg

ホッピー で乾杯、とんとん焼き、てっぽう焼き、 ニラ玉、2階はジャズライブハウス

e0242790_9124636.jpg
二軒目 京都 祇園 スタンド

生ビール、筍とわかめの炊き合わせ、柳川鍋、月桂冠一合 ぬる燗、牛ステーキ

e0242790_9133162.jpg
三軒目 東武鉄道 大袋駅 もつ焼 山吹

ホッピー で乾杯、刺身盛り合わせ (カンパチ、ホッキ貝、つぶ貝)ローストビーフ、 どぶろく、鳥にんにく、 かしら、鳥皮、 うなきも、サザエの壺焼き ホタテ 焼きはご常連さから差し入れ

e0242790_914179.jpg
四軒目 新潟県 亀萬

瓶ビール、 お通しはおから、 おでん(大根、 糸こんにゃく)、長陵日本酒、 トマト煮(大根、ジャガイモ、肉)の入った ピリ辛のスープ、 〆はラーメン

by ruirui2011 | 2012-07-10 09:16 | Comments(8)

Commented by 茂グリ at 2012-07-10 10:29 x
さといもさん

 あちらの方はもう解禁でしょうか(笑)

北浦和 昔の鳩山内閣で厚生大臣をつとめられた方の邸宅を
     を改造してレストランをやっておられる二木屋、あそこは
     食べてみる価値がありそう。
      しかしなぁ~、レストランでの昼食くらい帽子とれよ!と
    言ってしまいました。

  ペントハウス、上がJAZZのライブを!!なんとまあいい場所
 かと。スウィングしながらホッピーでハッピーになれそうな!
 豚豚焼き、美味しそうだった。

京都 祇園のスタンド、なにかかるくここで下地をこさえて二軒目でって感じの店かと。この店のまえで出てきた花み津が興味あるけど、あんなとこいったいくらくらいするのやら??

大袋 
    山吹、店の構えとは異なり、ずいぶん海のものが充実して
    ましたね。盛り合わせが500円!ホッピーが250円!!
    トーストビーフとくるとなんか赤が欲しくなりますね。

新潟の亀萬 

3人の年齢を足すと240歳とかなんとか??
トマト煮というカレー粉をいれるともう完璧カレーになるような
煮もの!あれは真似してみたい。 
Commented by 海遊人 at 2012-07-10 18:24 x
こんにちは♪
音楽聴きながら一杯なんて、お洒落でいいですねぇ。
やはりそう言う場合は洋酒ですかね?
亀萬のトマト煮が、なんか洋風で意外で、美味しそうでしたねぇ♪
Commented by ruirui2011 at 2012-07-10 20:18
茂グリさん

>あちらの方はもう解禁でしょうか(笑)

はい、美味しく飲めるようになりました。
調子に乗って毎晩(-"-)\でへへへー

二木屋、レトロで素敵なレストランでしたね、ランチで2900円~8000円、1回くらいは行けそうかな。あっ、類さんの帽子ね、ホント、取れよ!( ^)o(^ )あはは

>この店のまえで出てきた花み津が興味あるけど、あんなとこいったいくらくらいするのやら??

うんうん、ホンマどすなあ。

大袋のホッピー250円、キンミヤ焼酎じゃないけど、味はどうなんでしょう?美味しいのかなあ?亀萬、うん十年作り続けてるというお通しの「おから」が食べてみたかったですぅ。
Commented by ruirui2011 at 2012-07-10 20:25
海遊人 さん

>音楽聴きながら一杯なんて、お洒落でいいですねぇ。

ホント、いいですよね。昨年の12月まで、二か月に1回は洋風居酒屋(ライブスポット)にベニーグッドマンスタイルのバンドのオッカケで通ってました。今でも行きたいんですけど、階段がね下りられないのですぅ。えーとね、行くと私は何時も赤ワインを飲んでましたよん。
Commented by 茂グリ at 2012-07-10 23:55 x
デュークエリントンはピアノの上にグラスをおいて弾いた
ことがあるそうだけど・・何を飲んでいたのか??

キンミヤ焼酎入りのホッピー、新潟の長陵でないのは確かだ・・。

 赤はピノロワールかカルベネソービニヨンかメルロー・・
それで作ったスペインかポルトガル、最近は南アフリカのものが面白い。なんてね(笑)
Commented by ruirui2011 at 2012-07-12 06:47
茂グリさん

デュークエリントン、何を飲んでいたのでしょうね( ^)o(^ )

ピノロワールとか、カベルネ・ソーヴィニヨンとか葡萄の品種、拘らず、と言うか私、知らないで飲んでました(-"-)ナハハ 美味しいな~って飲んでるだけじゃダメですね。少し勉強しなくちゃあ。
Commented by 茂グリ at 2012-07-13 22:48 x
まあ、真澄の生酒、郷の誉の吟醸ってことはないでしょう・・
おそらく、バーボン、そうですね野生のシチメンチョウ?
それとも四つのバラ??そのへんかと??

 もちろんつまみはM&Mに柿ピーがまじったやつ?
かと。これは自分でつくらんといかんです。

 カベルネじゃのうして、カルベネです・・ただラベルをみて
買い、ああこれがそうなん?とみながら飲むだけです。
 いつぞやのイタリア旅行の最後、ミラノの空港でカルベネの発音を3回し、やっと通じて希望の赤のグラスが手元にきたです・・。マスクはアングロサクソン系なのに言葉は日本人そのまま(笑)ワインはヴォ―ノだったんかな??
Commented by ruirui2011 at 2012-07-14 21:07
茂グリさん

>カベルネじゃのうして、カルベネです・・ただラベルをみて

ネットで「カルベネソービニヨン」を検索するとけっこうでてきますね。カルベネソービニヨンとカベルネソービニヨンの違い、なんつーのもでていて。私の頭は大混乱。ナハハ