吉田類の酒場放浪記6月25日

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一軒目 大井町 大衆割烹 釣り仲間

生ビール で乾杯、お通しは酢の物 、さより 黒鯛 ヤリイカ 平目盛り合わせ、千福生貯蔵の冷酒、生ひじきのお浸し、 手作りコロッケ、釣り仲間と言う焼酎の原酒が〆

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二軒目 京都 鴨川 よしみ

生ビール 伏見甘長唐辛子の焼き 九条ねぎ巾着 たまご 夏でもおでんを出す 鯛の天ぷら
倉垣村の冷酒、アマダイの唐揚げ、ハモのしゃぶしゃぶ、 梅ビア(自家製梅酒入りのビール割り) 〆は雑炊 味は塩味のみ

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三軒目 四ツ谷駅 鈴傳 立ち呑み

にしんの煮付け、岩の井山廃純米酒、 南の冷酒、 ゴーヤチャンプル、 マカロニサラダ、 鶏肉の肉じゃが、 たこの酢の物

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四軒目 森下駅 もつ焼き三徳

下町ハイボール、お通しは切干大根、 まぐろのぶつ、 ガツ刺し、 純レバ( 鶏レバーを甘辛く炒めたもの) かしら、つくね串焼き(つくねをあげてある)



by ruirui2011 | 2012-06-26 06:43 | Comments(6)

Commented by 茂グリ at 2012-06-26 20:48 x
月曜は定時あがりで夕飯を9時前に終わりゆったりと番組を見ることができました!

 京都のよしみ!
 さすがですね。鱧しゃぶなんて出す居酒屋は東京にあるだろうか?たしかあの魚、傷みやすいんですよ!だからね・・。
 その前のぐじ(アマダイ)の天ぷらも!!あんな高級魚をあの値段で食べさせてくれるんですね。気にいっていた料理屋さんがやめてしまったのでこの店は覚えておきます!!

 四谷の鈴傳
  実はこのすぐ近くに長崎料理の店がありましてね!
 高校同期の同窓会を二回ほどやりました。
 それと、これまた近くに東京三大鯛焼きのひとつ、わかば
 さんのお店があります。
  ですので、ゆったりと行けるかたはわかばさんの鯛焼きを
 一匹食べて、それが多少こなれたあたりでこの店に行く!
 なんてのがおすすめです。

 酒屋さん経営のお店ですのでさすがに品ぞろえがいい!
マカロニサラダを食べるのを見て、急に食べたくなり今日の夕飯で早速つくりました。いや日本酒にも合いますね~(当然である)

 このお店、つまみが沢山用意してあってすぐ出てくる、現金決済!いいですね。

 
Commented by ruirui2011 at 2012-06-27 06:56
茂グリさん

>さすがですね。鱧しゃぶなんて出す居酒屋は東京にあるだろうか?

うーむ、東京には、恐らくないでしょうね。それにしても〆の雑炊がメチャおいしそうでした。グジの天麩羅、東京生まれの私はグジという名前に馴染みがなく、抵抗なくアマダイと書いてしまうんですよね。あはは

>それと、これまた近くに東京三大鯛焼きのひとつ、わかば
 さんのお店があります。

おお、鯛焼きですか、食べたいですね。以前は四谷にはライブハウス「蟻ん子」によく行ったのですが、最近は足が遠のいています。
Commented by 茂グリ at 2012-06-27 09:10 x
雑炊に関して・・私は卵をかける時はなるべく筋にしてかけなるべくさっと固まるようにし、ふたをしてムラし、最後に三つ葉なんぞを盛って食べるのが好きでして・・、どうもかき混ぜるのは・・。

 鱧のかば焼き?を錦市場で買って食べたことがありますが、なんか思ったような味じゃないんですね。あれはやはり、湯引きしたものが一番のような。
Commented by 海遊人 at 2012-06-27 21:19 x
今回は『釣り仲間』の生ひじきのお浸し。『鴨川 よしみ』のハモのしゃぶしゃぶ。そして、梅ビアが気になりました。♪
Commented by ruirui2011 at 2012-06-28 10:13
茂グリさん

雑炊に関して同じです。かき混ぜると粘りがでるので嫌です。そうですか、鱧のかば焼き?は見た目と違ってお口には合いませんでしたか。ふむふむ、メモしました。
Commented by ruirui2011 at 2012-06-28 10:20
海遊人 さん

生ひじきのおひたしなんて初めてです。まぁっ、東京では食べられないでしょうね。

梅酒入りのビール割ねぇ、我が家にある梅酒は甘いので(-"-)うーん、どうかなあ~試すの躊躇してます。あはは