吉田類の酒場放浪記5月28日

e0242790_2223279.jpg
一軒目 祐天寺 鳥勝

ホッピーで乾杯、牛すじ豆腐煮込み、ガツ刺し、 刺身盛り合わせ( ホタルイカ、サーモン、 タコ)、 あさりの酒蒸し、ご常連さんの ギター生演奏あり、 煮込みうどんが〆

e0242790_2223439.jpg
二軒目 赤羽駅 まるよし

黒ホッピーで乾杯、キャベ玉、串焼きおまかせは塩焼き、串カツ、イナゴの佃煮、 ホーデン刺身、玉露ハイ

e0242790_22242955.jpg
三軒目 高知県 大衆割烹 ときわ

ダバダ火振、お通しはごま豆腐、アジ刺身、カツオ酸しめ、 とこぶし刺し(流れ子)、 マグロのいぶくろの天ぷら、クズ天、クジラすき焼きが〆(お客さんからゲット)

e0242790_2225412.jpg
四軒目 立会川 お山の大将
グレープフルーツサワーで乾杯、 レバ刺し、 タン焼き 辛味噌をつけて、カシラ、 トロかしら串焼、 ほろ酔い割、 お新香盛り合わせ。

by ruirui2011 | 2012-05-28 22:29 | Comments(4)

Commented by 茂グリ at 2012-05-30 08:15 x
赤羽のまるよし

 ホーデンの刺身!!内臓ってなんでも食べられるんですね!!!僕はちょっと遠慮したいけど・・。

いなごの佃煮、この手は好き嫌いはっきりわかれますよね。
ちなみに僕は大丈夫。

 高知のときわ
 地元とあって類さん嬉しそうでした。
 クジラのすき焼き、故郷ではこの赤身でやってました。
 それはそれは美味しいものでしたが、今じゃ高級食材に
 なりましたからね。

 高知、こんな感じの店に入って飲んでみたいもの。
 カツオのたたきもめちゃ旨ですからね!!
 行くならら土曜に泊まり、朝は日曜市に行かれることを
 おすすめします。とにかく楽しい朝市です。
Commented by ruirui2011 at 2012-05-31 15:44
茂グリさん

感染症で昨日から入院しています。
早く良くなってハイボール飲みたいなぁ~

イナゴ子供の頃食べられたんですが、今は、うーん、自信ありません(-"-)ナサケナイ

>クジラのすき焼き、故郷ではこの赤身でやってました

いっやぁ~ナント羨ましい
高知からお取り寄せしているんですが、鰹のたたき、ホント美味しいです。冷凍じゃないんです。
Commented by 茂グリ at 2012-06-01 06:03 x
それは大変!!ゆっくりと静養してください。

わが連れ合いも孫の看病をしたらその子のものが伝染して!
いやぁ~珍しく寝込みましたよ。入院するには至らなかったのですが・・。

 病院じゃハイボールや煮込みは出してくれませんからね~。
退院後に何を食すか、何を飲むか思いめぐらしながら大人しく
していてくださいまし。
Commented by ruirui2011 at 2012-06-01 07:38
茂グリさん

有難うございます。

あらら、奥様も大変でしたね、どうぞお大事にね。
退院後のハイボールを楽しみに、いい子にしています。