吉田類の酒場放浪記4月30日

e0242790_22264277.jpg
一軒目 浜町 鳥生(とりせい)

生トマトハイ、隣と乾杯、盛り合わせ串焼、お通しは大根、ニンジン、レンコンのきんぴら風、豚肉のアスパラ巻き、 しそ巻、トマト杯おかわり、 トマト焼き、つくね焼、明太子オムレツ

e0242790_22271068.jpg
二件目 田端 初恋屋

奥の松のぬる燗、刺身の盛り合わせ( トロ、中トロ、アジ、ブリ) 山芋の軍艦、 やはり美人と乾杯、福の友冷酒で、ヒレカツもどき(中身はマグロ)、焼き鳥

e0242790_22273864.jpg
三軒目 自由が丘 うなぎ ほさかや

焼酎の お湯割り、一通り焼き( からくり焼き、ひれ焼き、 カシラ焼き、 きも焼き、ウナギ 塩焼き)、レバー 酒蒸し、 高清水のぬる燗

e0242790_2228173.jpg
四軒目 阿佐ヶ谷 おでん米久

ぬる燗で乾杯、おでんは、おそ松くん、 キャベツ巻き、ニラ巻、三つ葉巻、玉子、 おでんの汁に、サッと、くぐらした牡蠣串、 シメは トマトおでん

by ruirui2011 | 2012-04-30 22:29 | Comments(2)

Commented by 茂グリ at 2012-05-01 08:34 x
鳥生の肉しそ巻き、あれは真似してみようと思いました。生トマトハイ!なにか体にいいものを二乗してルートするような飲み物ですね・・。焼き鳥のなかでつくねが一番好きですが、あの生つくねは!!

田端の初恋屋、魚河岸料理とあるように刺身のボリュームがいい。それと嬉しいのが日本酒が二合で500円とは!有難いです。

自由ヶ丘のはさかやさん。鰻のいろんなものを安く食べられていい感じの店ですね。からくり焼きも久しく食べておりません。まわりのお客さんのコメントが面白かった。

米久さんのおでん!三つ葉とニラのさっと煮たのが参考になりました。いつか真似してみます。

今回もごちそう様でした!
Commented by ruirui2011 at 2012-05-01 22:04
茂グリさん
トマトハイ、飲めそうな気がしました。機会があれば試したいですね。あの生のつくね、焼いていて身が落ちるのでは?なぁ~んておもいましたが、流石ですね、シッカリ焼き上げてましたね。

田端、すっかり景観が変わってしまって(@_@)でした。因みに私の実家は、最寄駅が東十条。でへへー

最近ウナギの稚魚不足で高騰が続いていますが、ウナギを出してる居酒屋さんは大変でしょうね。からくり焼き、気軽に食べられるのかしら?