吉田類の酒場放浪記4月23日

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一軒目 浅草 大衆酒場 さくま

チユウハイボール、牛すじ煮込み、あさま正宗の ぬる燗、煮物の盛り合わせ、中トロまぐろぶつ切り、牛ロースステーキ、付け合せの野菜がいっぱい入ってる、チューハイは2杯目

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二軒目 茗荷谷 和来路(わらじ)

梅酒サワーで乾杯、かぼちゃの煮物、 えびとブロッコリーの煮物、牛すじの煮込み、ブランデー ロックをお隣から強制的にゲット、しめは鳥雑炊

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三軒目 大森町駅 鳥まさ

ホッピー焼酎が多い、乾杯、後ろの客から、さつま揚げを強引にゲット、お通しはやきそば(おかわりは自由) ふじつぼ、くじらのさえずりベーコン、くじらの味噌漬け、刺身、生ウニ、げんげの唐揚げ

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四軒目 原宿 あしどり

生ビールで乾杯、お通しはこぶの酢の物、刺身の盛り合わせ、ひら泉のぬる燗、赤かれいの煮付け、 隣の女子と乾杯、女将さんと乾杯

by ruirui2011 | 2012-04-23 22:26 | Comments(8)

Commented by 茂グリ at 2012-04-24 00:27 x
今週は自宅に帰るのが23時あたりなんで録画してみました。
いいっすね~都心にこんな店があるなんて!!

でもね、田舎住まいの平社員はそうそういけたもんではござんせん。
 牛すじの煮込みを売りにしている店が多いけど豚よりも美味しいもんな~!!今度の土日はつくりたくなって・・
 カラオケとあえば作っていけるんすけど・・???
Commented by ruirui2011 at 2012-04-24 07:09
茂グリさん

牛すじ煮込みって食べたことないです。
下処理も、ちゃんとしないと美味しくないんでしょうね。

居酒屋さんって板場が活気あると、出す料理も美味しそうですね。えっ カラオケとあえば、茂グリさん手料理の牛すじが食べられる?わあ~うっほほ( ^)o(^ )
Commented by 茂グリ at 2012-04-24 11:02 x
牛筋は牛のなかでも価格が安いほうですが、それだけに?
手間がかかります・・。
 塊のまま一度茹でて水につけてさらします。
それを食べやすい大きさにきざんでいく。これが結構力が
いります。
 これを再度茹でる。お湯をきって水で洗う。
これを3回繰り返す・・。で、最後にお酒と醤油、味噌、砂糖
で煮ていきます。圧力鍋だと30分もやればいいかな?
そうそう、こんにゃくを同じ大きさに切っていれてもいいですよ。

あとは小なべにとって豆腐なんかと煮て最後に葱をぱらぱらと・・。
Commented by ruirui2011 at 2012-04-24 19:50
茂グリさん

やはり下処理に、かなり手間がかかるんですね。美味しいはずですね。やっぱ凄いなぁ茂グリさんは。

切らなくて済む豚モツは、以前は5回うらい茹でこぼしてましたが、最近は茹でて売ってます、でも私、それでも三回くらい茹でこぼします。あらっ 雷が鳴ってる! 怖ぇ~~(@_@)
Commented by 茂グリ at 2012-04-24 23:13 x
作るときには二パックくらい買ってきてつくります。
できあがったものをタッパーにいれて保存しますが、冷やすと
しっかり固まりましてね・・。シニアの女性に欠乏しやすいコラーゲンとかヒアルロン酸?が豊富であるとかないとか・・?
 おそらくゼラチンでしょうね。
一回作ると冷蔵庫にいれておくと1Wくらいは持ちます。

これを作ると毎晩居酒屋の献立が自宅で!!
Commented by ruirui2011 at 2012-04-25 15:27
茂グリさん

ナニ、コラーゲンが豊富ですって( ^)o(^ )
お肌プリプリのつるつる、ホホホ、そりゃぁ、もう食べなきゃあ、ねっ!自宅で特製牛スジ煮込み、たまりませんね。
Commented by とんぼ at 2012-04-25 19:29 x
いもさま、
やってますね~!
きのうボナペで飲んできましたよ。
Commented by ruirui2011 at 2012-04-26 09:29
わあ~とんぼさん

ボナペティのSwing Unlimitedは如何でしたか?
クリスマスライブ以来行けなくて、寂しいです。クスンクスン

ボナペティでは、私、もっぱら赤ワインとサーモンのマリネがあればご機嫌です。