吉田類の酒場放浪記2月27日

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一軒目 下総中山 かよちゃん

栄川純米酒のぬる燗で乾杯 、じゃこと青菜と油揚げを炒めたもの、 卵焼き、浦霞に〆鯖を合わせる。馬刺 イナゴの佃煮、 しじみ汁が〆

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二軒目 矢口渡 鳥勢

生ビール、お隣からチョリソを頂く、菜の花が お通し、刺身盛り合わせ、初孫のぬる燗、ホタテ、ひらめ、 鮪、自家製梅干し、 どじようの唐揚げ


e0242790_2222253.jpg三軒目 北千住 ふじもと

芋焼酎のお湯割り、薩摩白波、 かなり太い切り干し大根、 ニシンの刺身、芝海老のかき揚げ、真鰯に牛蒡のササガキ入りの 薩摩揚げをお隣から頂く、魚フライもお隣から頂く

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四軒目 五反野 一松焼き鳥

チユウハイ で乾杯、 お通しはしらすとほうれん草のおひたし、 牛煮込み、やまいも焼き、玉ねぎ焼き、川鶴の一番絞り生に豚足焼きを合わせる 、手羽塩焼き、焼きおにぎりが〆

by ruirui2011 | 2012-02-27 22:29 | Comments(4)

Commented by 茂グリ at 2012-02-28 05:52 x
昨日の放映のなかで、北千住のふじもとは何度か行ったことがあります。親父さんが九州出身だというので先輩と一緒に行ったのですが、なんと私と同郷、佐世保出身の方でした!

 さつまあげのことをあちらでは天ぷらといいますが、しっかりすり身から作られてそれをあげてくれます。できたてのはほんとに美味でした。

 気になるのが最近行っても閉まっていることです。奥様もテレビのとおりで高齢でしたのでどちらかが具合が悪くなられたのではと・・。
Commented by ruirui2011 at 2012-02-28 07:20
茂グリさん

北千住の「ふじもと」、もしかしたら茂グリさんは行ったことあるかなあ?って思いながら見てました。やはりでしたか。親父さんが同郷ですかあ、何か親しみが湧きますよね。

あの、薩摩揚は、天ぷらと言うんですか、静岡では、イワシをすりつぶして平らにしたものを「黒はんぺん」といいます。こちらでは「つみれ」ですけどね。

>気になるのが最近行っても閉まっていることです。

まぁ~そうなんですか、そう言えば銀座のおでん屋さん、高齢でしたが、かなりの美人女将が娘さんと切り盛りしてましたが存続は難しかったようで今は無いです。
Commented by マリー at 2012-02-28 23:20 x
昨夜 死ぬほどしんどくて 類さん見ながら
これは最後まで見られないかと同時に録画も
していました、
やっぱり 途中からダウンしたようです、

録画を見ました 覚えがあったのは一軒目のかよちゃん
まででした(^O^)

さつま揚げ 讃岐でもてんぷらといいます、
大好きなエビ天というのがあって 色はピンク色、
エビの味と香りが凄い(^_-)-☆
里帰りした時は いっつも母が買ってくれていて
おやつでしたよ、ルイルイさんに食べさせたいわ、
やまいもやき 我が家ではもう ん十年前からやって
いました、フライパンでですけどね、
塩コショウだけで 外はこんがり、 中はサクサクと
半生です、焼きすぎると 文字通り芋なので やわらかくなっておいしくありません(^O^) 
作ってみてね、 

この酒場放浪記 今もリアルタイムで 撮り続けているんでしょうかね、
何年も前の画像だと今は 閉まっていても知らずに
行ってみる人もいるでしょうね。

Commented by ruirui2011 at 2012-02-29 07:20
マリーさん

類さん見てる途中ダウンですか、大事にしてくださいよぉ。私と言えば、ハイボール飲んでいたから途中居眠り(-"-)寝てんじゃねーよお。なぁ~んて言われちゃって。あはは

帰省したとき、お母さんが買っておいてくれたエビ天の味は格別美味しかったことでしょうね。

酒場放浪記最近は新しいところは最初の一軒だけ、せめて二軒にして30分番組でもいいよね。ホントに何年も前の映像をみて行く人もいるのは確かだもん。