吉田類の酒場放浪記12月5日

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一軒目 駒込

居酒屋くまちゃん

エビスの生、お通しはポテトサラダ、白魚ポン酢、日本酒真澄にアイナメと皮剥ぎを合わせる。牡蛎とキノコの鉄板焼きマヨネーズとチーズタバスコをかけて、ご常連と乾杯ゴッタ汁が〆

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二軒目 西新井

ゆきひろ

生ビールこあがりのおば様と乾杯、牡蛎鍋をご馳走になる、日本酒酔鯨、刺身盛り合わせ、まぐろ、白菜のネギトロ巻き、鯛、 煮タン、 鯨(焼酎)を合わせる。うろ(鮑の塩辛)


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三軒目 鶴見市場

正木屋

生ビールで乾杯、三ツ葉のおひたしがお通し、天然カンパチの刺身、厨房にお邪魔する、又々乾杯、きすの天ぷら、日本酒(大関)煮込み、鯛の煮付け、牡蛎鍋が〆

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四軒目 戸部(京浜急行)
市民酒場常盤木

無冠帝(日本酒)お通しはレンコンのきんぴら、葱チャーシュ、 あなご天ぷらが出来るまでご常連と乾杯、純米酒の土佐鶴、焼売、ふぐ豆腐、ひれ酒を合わせる


by ruirui2011 | 2011-12-05 22:28 | Comments(4)

Commented by 茂グリ at 2011-12-06 05:39 x
昨日は関東近郊の店ばかりで、おのずと興味をもって見ました!カワハギの刺身に肝をちょっとのっけて食べるのはなるほどと思いました。なにかそんな設定の時にためしてみます。

 この時期、牡蠣はいいですね。生もよし、時雨煮よし、焼いて
よし、グラタンもよし!ワインにも合いますしね。
Commented by ruirui2011 at 2011-12-06 07:10
茂グリさん
駒込は懐かしい駅です、六義園の隣が学校でした。でもすっかり変わってしまって(-"-)浦島太郎状態。カワハギの刺身に肝を・・・試したら感想を聞かせてください。

はい、牡蠣大好きです、今日は寒いから牡蠣鍋にしましょかね。あはは
Commented by 茂グリ at 2011-12-07 05:48 x
私、長崎県佐世保市の出身です。子どもの頃、祖父が釣りが好きでカワハギもよく釣ってきました。基本は煮つけで食べてましたが、こんな肝で刺身を食べるということをおじさんになってから知りました。兄もこんな食べ方を知っていれば・・と悔やんでます。世の中うまくいかんもんです。
Commented by ruirui2011 at 2011-12-07 11:10
茂グリさん

子供の頃から美味しいお魚食べていたのですね。
私の子供の頃は、父がよく千葉の行徳へ鮒釣りに・・・
お正月は鮒の甘露煮を大鍋いっぱい作ってました。
酒の肴にはぴったんこなんですよね。

カワハギは大人になってから、それも結婚してから知った魚でした。