吉田類の酒場放浪記11月21日

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一軒目 呉(広島県)

本家鳥好

生ビール 鳥皮のみそだき串に刺さっている。骨付焼き、水龍のひや原酒、鰺の刺身を合わせる。めばるの味噌汁


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二軒目 神泉(渋谷)



からくち太平山のぬる澗、乾杯、お通しはめかぶ、ひらめのこぶ〆、とこぶし煮、2階に乱入、たこ刺、 あなごの白焼き、鯛のうしお汁が〆


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三軒目 堀切菖蒲園

モツ焼きのんき

ハイボールまずは乾杯、煮込みは、じゃがいも入り、レバ刺、 たん刺、 カシラ、 ハツ塩焼き、 しろ焼き、


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四軒目 国際センター(名古屋)

どて焼き五條

アサヒの瓶ビールで乾杯、牛すじ、手羽焼き、目の前のキャベツは無料、ウスターソースをつけて、芋焼酎のお湯割、せせりの塩焼き、ねぎま焼き、串かつはどてとウスターソース、 味噌おでん、とうふ、玉子、 こんにゃく
 

by ruirui2011 | 2011-11-21 22:32 | Comments(6)

Commented by 海遊人 at 2011-11-21 23:18 x
今日は見逃しませんでしたよぉ、地元ですからねぇ。(^^♪
我家でも鳥皮の味噌煮込み作ります。
串には刺さってませんが、美味しいんですよねぇ(^^♪
類さん・・・カサゴじゃないよね、あれはメバルです(^_^.)
Commented by マリー at 2011-11-21 23:31 x
海遊人さん やっぱり見てらっしゃいましたか!!
(^o^)丿
瀬戸内海は 魚の味噌汁 かなり食べますよね、
たいていが頭つきのお魚で・・・メバルの味噌汁 
懐かしい!!
牛すじ 関東人はあまり馴染みがないんですよね、
関西はおでんには必ず入れるし、牛すじの煮込みも
おいしいんですけどね、
とり皮の味噌煮込みは 食べたことないわぁ~

さといもさん
私 呉にも何年か住みましたよ、
全国を股にかけた転勤族でした(^^ゞ
Commented by ruirui2011 at 2011-11-22 07:09
海遊人 さん

>我家でも鳥皮の味噌煮込み作ります。

煮込みを作る要領で作ればいいのですか?
美味しそうだったので、作ってみたいたいです。

海遊人 さんのおっしゃる通り、類さん何回もカサゴって言ってましたね。メバルは煮つけをするにも高いので考えますが、味噌汁には恐れ入りました。贅沢ですねぇ。
Commented by ruirui2011 at 2011-11-22 07:18
マリーさん

魚を入れた味噌汁、温まりそう~
甘海老の頭を入れて作ったことはあるんですけどねぇ。

牛すじにおでん、食べたことないです。
まず、私や子供たちは食べるでしょうが、牛すじが同じ鍋に入っているだけで、おとうちゃんは、おでんも食べないでしょうね。変な人でなんです。あはは
Commented by 海遊人 at 2011-11-22 19:28 x
鳥皮の味噌煮込みはですね、番組でも言ってましたけど、甘い味噌で煮ます。
我家では、コンニャクを薄く切ったのを
入れて煮込みます。それに、お好みで一味と、たっぷりのネギを乗せて食べるんです。
是非作ってみて下さい。(^^♪
Commented by ruirui2011 at 2011-11-23 08:27
海遊人 さん

鳥皮の味噌煮込み、作り方教えてくれてありがとう!!
甘い味噌ですね、わかりました。
おーし!作るぞっ!