吉田類の酒場放浪記10月24日

e0242790_22305769.jpg一軒目 練馬
相馬っ娘

生ビールで乾杯お通しはしらすと大根おろし
ひじきの炒めもの、あじの南蛮漬けをゲット、こまいのあぶり、
奥の松の冷酒を合わせる、茄子の辛味噌炒め、一ノ蔵冷酒で合わせる


e0242790_223515.jpg二軒目 浅草橋

鈴木酒場

生ビールで乾杯、お通しは茄子味噌炒め、刺身盛り合わせ 白魚、 生マグロ、いか
馬刺し、肉じゃが、忠勇のぬる澗、桜鍋を乱入ゲット


e0242790_2237727.jpg三軒目 伊勢市

とばっ子

宮の雪の冷酒、お通しは鳥羽産のひじき、お隣から牡蛎の干物を頂く
刺身盛り合わせ(ビンチョウマグロ、トンボシビ、カンパチ、)お隣りのトコブシをゲット(福タメ)
刺身の続きアワビ肝入り、海老の天巻きが〆(エビの天麩羅を海苔巻にしたもの)


e0242790_2238303.jpg四軒目 名古屋

とんやき のんき屋

瓶ビール(麒麟)お隣と乾杯、串かつ、とんやき(みたらし団子みたいなタレ)
きもやき、 裏メニューの生肝、辛やき(七味唐辛子がきいているタレ)
特級日本酒のぬる澗、お隣りの辛やきを手伝いしょうか?とゲットする


by ruirui2011 | 2011-10-24 22:40 | Comments(7)

Commented by 茂グリ at 2011-10-25 05:47 x
昨日は門仲でいい調子になって帰ってきたのでまたこの番組を見ることが出来ませなんだ・・。鯵の南蛮漬け、久しく作っておりません。確かに日本酒にあう肴ですね。地方のこんな店、いいなぁ~!来週帰省するのでやってみますかね。
Commented at 2011-10-25 07:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ザックス at 2011-10-25 16:04 x
買いたかった本。(^-^)/
仙台でみました。
Commented by ruirui2011 at 2011-10-26 07:17
ザックスさん

わあ、ありがとうございます。
そうですか、類さんのファンでしたか( ^)o(^ )嬉しいですね。
Commented by ruirui2011 at 2011-10-26 07:19
茂グリさん
ごめんなさい、茂グリさんのコメントしたのに、どういう訳か
非公開になっていて(-"-) 改めてカキコです。


茂グリさん
昨夜は門前仲町で・・・いいですねぇーーー
私はシャルドネワイン白を飲みながらみていました。

「相馬っ娘」の鯵の南蛮漬けは小鯵ではなく普通の鯵
三枚に下してあったのかなあ?
今日は中延へ、Swing Unlimitedのライブに行きます。
うーん、ここは鯵の南蛮漬けはないな~(-"-)

茂グリさん、南蛮漬け作るの?凄いなあ。
Commented by マリー at 2011-10-27 21:37 x
さといもさん
この相馬子 私 行ったことありますよ、
マスターは記憶にないのですが、ママさんは 覚えています、(^o^)/
懐かしかったですよ、 覚えていないくらい昔です、

今仙台の友人の所です、 パソを拝借してカキコ
です(^_-)-☆
Commented by ruirui2011 at 2011-10-28 11:41
マリーさん

遅ればせながらお誕生日おめでとうございます!

ナニ!「相馬っ娘」に行ったことがある?
なんかさあ、知ってるお店が出ると嬉しいよね~
お出かけ中にカキコありがとう~