吉田類の酒場放浪記9月19日

一軒目 武蔵新城

居酒屋 生国

生ビール(かなり冷たい)
乾杯、お通しはくらげの和え物、本マグロの刺身を黒帯悠々の日本酒で合わせる。
馬刺しは赤身ニンニク醤油で、どじょうのから揚げ
大葉揚げ(鰯のミンチが挟んである)

イベント
赤坂サカスで、吉田類さんを囲んでの「酒場放浪記」放映と、軽い飲み会が有りました。


二軒目 新板橋

政屋

ホッピーのセット(キンミヤ焼酎)ジャーマンポテトをお隣からゲット、
おでん豆腐に葱、鰹節が乗ってる
枝豆、酢の物、さんま塩焼きをゲット、 ハイサワー、ほうれん草の卵炒め、
味噌汁、きゅうりのぬか漬け、ご飯はセルフサービス。

三軒目 品川

大衆酒場 鳥徳

生ビールお通しは冷や奴
マグロの刺身 クジラベーコン クジラステーキ(伝統のタレで焼かれる)
世界統一(冷酒)和歌山のお酒 五十五万石とめざしを持参でご常連にお邪魔する。

四軒目 中井(西武新宿線)

権八(炉端焼き)

生ビール、お通し山菜となた豆の酢の物
鯵なめろう 栄川(福島の日本酒)五色納豆(マグロ、青紫蘇、イカ、納豆、卵の黄身)
赤塚不二夫さんの常連の店、鰯茄子の一夜漬、焼き鳥は、ハツ、ネギマ、カシラ
つくね、 〆は油そば、お酢をかけすぎだが、これでいいのだ!

by ruirui2011 | 2011-09-19 22:26 | Comments(18)

Commented by ぷわら at 2011-09-19 23:39 x
おおっ、のん兵衛ブログのはじまりですか。
おめでとうございます。
さといもさんは、すごいですねえ。
私なんか、まだ完成してないというのに。
これからまた楽しみが増えました。
よろしくお願いしま~す。
Commented by 茂グリ at 2011-09-20 05:52 x
さといもさん、こんなご趣味?が!!

吉田類さんとは門前仲町の店でお会いし名刺交換をさせてもらいました。あのホームぺーじはおじさん会をやるときなど参考になります。
Commented by ruirui2011 at 2011-09-20 08:28
茂グリ さん

わあ、お久しぶりです!ありがとうございます。
類さんにはスッカリ嵌ってしまって毎週、ろーりさん(息子)と見ております。
我が家は家族全員がこの番組のファンなんですよ。

えっ!類さんと名刺交換?
あ~ん、いいなあ~
門前仲町のお店って、16時開店の店ですよねっ!
Commented by ruirui2011 at 2011-09-20 08:36
ぷわらさん


ありがとうございます。
ただ今、角ハイボールに嵌ってまして(*_*;
のん兵衛さんになりました、どうぞご贔屓に。あはは
Commented by マリー at 2011-09-20 21:09 x
類さん できるだけ 見ていまぁ~す、 
出かけてる時は録画してまぁ~す(^o^)丿

ただし今日が月曜日・・・なんて事をすっかり忘れて
いる時はどうにもスッカタナカンベですが、(^^ゞ

見たときは ローリーさんの解説で、もう一度楽しみ
見逃したときは見たような気になる、(^◇^)

酒場放浪記のファンで 焼き鳥オフでもやりますか・・
なんて 飲めない人が偉そうに云ってます。
Commented by ruirui2011 at 2011-09-20 21:34
マリーさん
忙しい中書き込み、ありがとうございます。
ふふ、言葉も何時になく丁寧です。あはは

焼き鳥オフ、いいっすね!
三茶にローリさん行きつけの美味しい焼き鳥屋さん「蓮」があるのだ!
Commented by カサブランカ at 2011-09-20 21:37 x
さといもさ~ん!
いつの間にこんな素敵なブログを作ったの?(@_@;)
私はビールを少し飲む程度です。(*^_^*)
類さんは以前にちょっと見ただけなのよぉ。
来週からぐゎんばるわ!
ブログ、楽しみにしてます!
Commented by 茂グリ at 2011-09-20 22:13 x
4時開店の店?
いえ、あの店ではなくもっとこじんまりとした店です。
今は名前が変わってしまってましてね。
Commented by ruirui2011 at 2011-09-20 22:54
カサブランカさん

ビールは昨年入院以降、飲めなくなっちゃって(-"-)
ハイボールなら美味しく飲めるのよねぇ~( ^)o(^ )

飛んできてくれて有難う~ぶちゅっ!
Commented by ruirui2011 at 2011-09-20 22:59
茂グリさん

>いえ、あの店ではなくもっとこじんまりとした店です。

あらっ こじんまりですか、
そこは知らないですぅ。
16時からの店は再放送で2回ばかり見たので印象に残ってました。
Commented by Mango at 2011-09-21 08:42 x
さといも さあああん

吉田類酒場放浪のんべいクラブに入会させてくださ~い。
何時もお酒にぴったしのおつまみ類、お料理に想像逞しく(美味しいんだろうなあ)と生唾ごっくんで楽しんでます。
今秋は秋刀魚が大漁なんですって?
こちらの日本食料品店でも見かける様になりました。
でも一軒屋でないので好物の塩焼きがお家で食べられないの。
以前脂の乗った鰯を網の上で焼いたらキッチンの窓から煙がもうもうと溢れ出て消防車が駆けつけて来た事があったのでね・・
Commented by ruirui2011 at 2011-09-21 14:02
Mabgoさあああん

ハワイにもファンが居ると知ったら、類さん喜ぶだろうな~
知らぬが仏の類さんだけどね。あはは 知らなくて、あったりまえかっ!


今、サンマ、油が乗っていて美味しいですよ~
そっかあ、煙がねぇーーー
消防自動車が来ちゃあ、ふふ、まずいわよねぇ。

いま、魚焼きパック?に入れて電子レンジでチン!
そんなのがあるんです、えーと、何って言ったかなあ?
これだと、ハワイでもサンマ大威張りで食べられるかも。

マリーさん、おせーて。
Commented by マリー at 2011-09-21 21:19 x
はい そのものずばり 魚焼きパックです。
魚焼きパックで検索すると出てきますが
アメリカではないのかなぁ~

追う云えば焼き魚メニュー ハワイでは見ないかも・・・(^o^)
Commented by カサブランカ at 2011-09-21 22:18 x
Mangoさ~ん

こちらでは一軒家でもサンマの塩焼きは出来ません。(>_<)
煙探知機の取りつけが義務になったのです。
私も以前サンマを焼いていたら消防署から電話かかりました。

すごーいタイミング!!
今日、生協に魚焼きパック注文したばかりです。(@_@;)
ここで、さといもさんとマリーさんの会話を見てビックリ!!
Commented by ruirui2011 at 2011-09-22 08:58
マリーさん

魚焼きパックって言うんですか、ありがとう。
西京漬けなんかも、これを使うと良さそうだわね。
Commented by ruirui2011 at 2011-09-22 09:04
カサブランカさん

煙探知機、家も付いています、ガスレンジの魚焼きグリルで
焼いてるけど大丈夫みたい。

>私も以前サンマを焼いていたら消防署から電話かかりました。

(@_@)ギョエー そうなんだあ。
ナニナニ、生協に魚焼きパックがあるの?
きよみっちに頼んで買って貰おうーと。
情報アリガトサン!
Commented by Mango at 2011-09-24 07:54 x
さといも さあああん、カサブランカ さん

へえっ 日本には魚焼きパックなんて便利なる物が有るのですね。それってちゃんと焦げ目が付くのかしらん?
焼けた時に煙が外にもれないなんてちょっと想像が出来ません。
優れものですね。
こちらではレストランでもメニューにありますがやっぱしジュージューと焼きたてが一番美味しいですものね。
カサブランカさん、魚焼きパック到着・・楽しみですね。

Commented by ruirui2011 at 2011-09-24 11:48
Mangoさあああん

焦げ目、ちゃんとつきます、私は未だ使用したことないけど
(CM)では焦げ目付くって言ってます。

カサブランカさん、魚焼き効果、どうだったか、おせーて。