<   2011年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

吉田類の酒場放浪記11月28日

e0242790_2218591.jpg一軒目 福山(広島県)

自由軒 おでん 洋食

生ビールお隣と乾杯、ロールキャベツ、大根を味噌を付けて、七味唐辛子ではなく六味唐辛子をかける、 たことおばいけ(クジラ)「日本酒千満き」をぬる燗で合わせる。ねぶとの天ぷら(地元で取れる魚)キモテキ、ケチャップでナイフとフォークで食べる


e0242790_22215370.jpg
二軒目 高田馬場

葉隠

生ビールお隣と乾杯,お通し胡麻和え、 刺身盛り合わせ、しまあじ, トロ、 あおりいか、青柳、 いくら、生ビールおかわり、 うなぎの肝焼き、お酒(窓の梅)ぬる澗、揚巻き、ちゃんぽんが〆


e0242790_2223924.jpg
三軒目 京急鶴見

鳥勝 やきとり

クラッシックラガーで乾杯、お通しは大根のお漬物、 牛のレバ刺し、軟骨とカシラ、レモンサワー、ハラミステーキ、ジャンボつくね(山芋がつなぎ)〆は和風タンシチュー


e0242790_22242197.jpg
四軒目 横浜
やきとり お加代

生ビール、牛すじ焼き、カボス割、香味ラム焼きを合わせる。にしんの串焼き、あげまき(ささみが巻いてある)平成だんご(つくね)カボス割おかわり、シロ焼き


by ruirui2011 | 2011-11-28 22:29 | Comments(4)

吉田類の酒場放浪記11月21日

e0242790_22255744.jpg
一軒目 呉(広島県)

本家鳥好

生ビール 鳥皮のみそだき串に刺さっている。骨付焼き、水龍のひや原酒、鰺の刺身を合わせる。めばるの味噌汁


e0242790_22272486.jpg
二軒目 神泉(渋谷)



からくち太平山のぬる澗、乾杯、お通しはめかぶ、ひらめのこぶ〆、とこぶし煮、2階に乱入、たこ刺、 あなごの白焼き、鯛のうしお汁が〆


e0242790_22281682.jpg
三軒目 堀切菖蒲園

モツ焼きのんき

ハイボールまずは乾杯、煮込みは、じゃがいも入り、レバ刺、 たん刺、 カシラ、 ハツ塩焼き、 しろ焼き、


e0242790_22302441.jpg
四軒目 国際センター(名古屋)

どて焼き五條

アサヒの瓶ビールで乾杯、牛すじ、手羽焼き、目の前のキャベツは無料、ウスターソースをつけて、芋焼酎のお湯割、せせりの塩焼き、ねぎま焼き、串かつはどてとウスターソース、 味噌おでん、とうふ、玉子、 こんにゃく
 

by ruirui2011 | 2011-11-21 22:32 | Comments(6)

吉田類酒場放浪記11月14日

e0242790_2226137.jpg
一軒目 広島県

ぎょうざの美和

雨後の月(日本酒)、シャコ、バイ貝、チャンバラ貝、鯨の照り焼き、ハイサワー焼酎は金宮、小海老の唐揚げ鱧梅肉と辛子で、誠鏡で合わせる(日本酒)〆は焼きぎょうざ油で揚げている


e0242790_22261875.jpg二軒目 池ノ上

やきとり熊八

パッションフルーツサワー、お通しは柿入りのお漬物、納豆とろろ豆腐入り、黒ムツ刺身、モツ鍋のおすそ分けをいただく、ホッピー(白)、タラじゃがは注文です。肉厚椎茸焼きをごちそうになる。マスターの似顔のストラップがあるお店


e0242790_22263922.jpg三軒目 町屋

甲州屋

加賀鷹の冷酒、お通しは鳥皮ポン酢、キン目鯛の刺身、生牡蛎ポン酢とレモンで、ご常連にご挨拶、女将は国民酒場経験してる。あん肝を加賀鷹で流す、越ノ影虎と寄席鍋で〆る。


e0242790_2227811.jpg四軒目 名鉄神宮前(名古屋)
美奈登

サワー+焼酎
とんちゃん、心臓、牛下肉、自分で焼く、玉ねぎ塊のまま焼く、乾杯に出かける。コブクロの塩焼き、上ミノも塩焼き最後はファンと握手の〆


by ruirui2011 | 2011-11-14 22:35 | Comments(4)

吉田類の酒場放浪記11月7日

e0242790_22275664.jpg一軒目 広島県

やよ福(おでん)

瓶ビールで乾杯長いカウンターのお店、小いわしの酢漬け、茹ピーナッツ、チラシで作った殻入れを出す。やよ福の澗にハモの湯ざらし、焼き餃子(一口餃子)、おでんは牛すじ、大根、こんにゃく


e0242790_22283937.jpg二軒目 三軒茶屋

赤鬼

オゼノユキドケ(ビール)
小鉢(栗ご飯 なめこのおひたし)亀泉の限定酒
皮剥ぎ、きんめ鯛、 たてのい(赤鬼限定)、小鰺の唐揚げ土佐酢かけ、 秋刀魚の塩焼きをゲット、生芋のこんにゃくの刺身


e0242790_22294840.jpg三軒目 日暮里

鳥のぶ

田酒で乾杯、お通しはサトイモと人参の煮物、〆鯖、さんまのなめろう、だっさい(日本酒)、生牡蛎をゲットあぶり鳥レバーをチュウハイで合わせる、 つくね月見


e0242790_22305071.jpg<四軒目 上前津(名古屋)
初鳥

瓶ビールで乾杯キャベツは無料、うなぎの小串をゲット、名古屋コーチンの葱間、
かわ(タレで)合鴨のつくねを塩で、ビールで流す。もも焼きをゲット、後ろのご常連と挨拶、牡蛎の串焼き、
焼けましたよ~とお隣さんから呼ばれる


by ruirui2011 | 2011-11-07 22:38 | Comments(6)

番外編

e0242790_11422590.jpg


e0242790_11432943.jpg京王高尾山駅(今日は休肝日)
標高471㍍ 城山茶屋

まずはカンビールで喉を潤す、ジュース類←これを見て喜ぶ吉田さん、そして名物なめこ汁、
屋根付きテーブルの山族の会の皆さんに合流。持ち込みで毎週呑んでいる森伊蔵をごちそうになる。名物おでんを注文、いなごの佃煮をごちそうになる


e0242790_11451494.gif


e0242790_11463221.jpg


e0242790_11472432.jpg横浜スタジアム
(今日は始球式)

ちなみに今日のカードは
巨人戦、ブルペンでヤクルトの清水投手に投球方を伝授される。酒場放浪記と書いたユニホームを着て投げる。投げる球はフォークボール(落ちる球)、ベイスターパークでベイドッグ(ホットドッグ)、生ビール(おつまみ付き)、揚げワンタン、崎陽軒のシウマイ弁当、サッポロ黒ラベルの生ビールを合わせる

e0242790_11491416.gif

by ruirui2011 | 2011-11-03 11:53 | Comments(2)