<   2011年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

吉田類の酒場放浪記9月26日

一軒目 京急川崎
大衆酒場 丸大ホール本店


生ビールで乾杯、お通しはこんにゃくの煮物
モツ煮込み、ニラ玉にハイボールを合わせる。またまた乾杯、〆鯖

二軒目 鹿児中央駅
おはこ


生ビール、お通し三点は、ヨダレビナ、茹ピーナッツ、心太(ところてん)
タカエビ塩焼きをお隣からゲット、刺身盛り合わせ(近海物)
よこがわ(焼酎)のエビアン割、黒豚の味噌煮込み、和助のお湯割。

三軒目 泉岳寺
大衆酒場やまや


ホッピーキンミヤ焼酎を、オジサンのグループからいただき店の中へ。
レバ刺し、センマイ刺し、ねぎサラダを乱入しゲット、牛スジ煮込み
〆はハラミ焼き

四軒目 五反田
やきとん酒場 かね将


生ビールで乾杯、マグロぶつ、白いか刺身
ハイサワー、牛スジトマト煮、タン ハツ カシラの焼き物、
お隣から〆鯖をゲット、マスターの釣った魚である
ポテトサラダでまたハイサワーを呑む、そしてを乾杯

by ruirui2011 | 2011-09-26 22:32 | Comments(4)

吉田類の酒場放浪記9月19日

一軒目 武蔵新城

居酒屋 生国

生ビール(かなり冷たい)
乾杯、お通しはくらげの和え物、本マグロの刺身を黒帯悠々の日本酒で合わせる。
馬刺しは赤身ニンニク醤油で、どじょうのから揚げ
大葉揚げ(鰯のミンチが挟んである)

イベント
赤坂サカスで、吉田類さんを囲んでの「酒場放浪記」放映と、軽い飲み会が有りました。


二軒目 新板橋

政屋

ホッピーのセット(キンミヤ焼酎)ジャーマンポテトをお隣からゲット、
おでん豆腐に葱、鰹節が乗ってる
枝豆、酢の物、さんま塩焼きをゲット、 ハイサワー、ほうれん草の卵炒め、
味噌汁、きゅうりのぬか漬け、ご飯はセルフサービス。

三軒目 品川

大衆酒場 鳥徳

生ビールお通しは冷や奴
マグロの刺身 クジラベーコン クジラステーキ(伝統のタレで焼かれる)
世界統一(冷酒)和歌山のお酒 五十五万石とめざしを持参でご常連にお邪魔する。

四軒目 中井(西武新宿線)

権八(炉端焼き)

生ビール、お通し山菜となた豆の酢の物
鯵なめろう 栄川(福島の日本酒)五色納豆(マグロ、青紫蘇、イカ、納豆、卵の黄身)
赤塚不二夫さんの常連の店、鰯茄子の一夜漬、焼き鳥は、ハツ、ネギマ、カシラ
つくね、 〆は油そば、お酢をかけすぎだが、これでいいのだ!

by ruirui2011 | 2011-09-19 22:26 | Comments(18)

吉田類の酒場放浪記9月12日

一軒目 二子新地

㐂月(ちげつ)

生ビールで乾杯、マカロニサラダをお隣からゲット、
枝豆(茶豆)、ほやの刺身をゲット、トマト焼き(ミニトマトを肉でまいて焼いたもの)
チーピー(チーズとピーマンを肉で巻いて焼いたもの)
いさきの刺身を八海山のワンカップでを合わせる
家族経営のお店である。フロンターレサワーが〆

二軒目 亀有

江戸っ子(もつ焼き)

生ビール あまダレでシロとハツ、特製ハイボール(通称ボール)
ガツ刺味噌ダレで、脂身とだんごをゴマタレで亀有の関所である

三軒目 南林間

珍満(ホルモン焼き)

ホッピーで乾杯、煮込みとシロまる(自分で焼くのが普通だが、店長が見かねて焼く)
転がしながら焼く、ミックス(シロ カシラ レバー コブクロ)
やはり店長に焼いてもらう、モツ、玉ねぎと、酢と、もみじおろしを合えて食べるさっぱりとした〆

四軒目 椎名町

やきとん かど

生ビールで乾杯ご挨拶
牛すじ甘いタレ、カシラとシロをチューハイで流す
タンとカシラの胡麻タレ
葱チャーシュ‐(ハムのようなチャーシューに豆板醤で和えた辛みのネギが乗ってる)
玉子焼きが〆 女性が多い店である

by ruirui2011 | 2011-09-18 21:31 | Comments(0)

吉田類の酒場放浪記9月5日

一軒目 綱島

鳥郎
生ビール お通し海ぶどう イワシのつみれ揚げ
サトイモとこんにゃくの煮物、ホンビノスの焼き物

五橋の吟醸酒 かさごの刺身シャコも添えてある
新さんまを肝醤油でこの店は千円で寄席が見られる酒場である

二軒目 南千住

丸千葉

生ビール 新さんま刺身、隣の料理をロックオン
いかニンニクをゲット、剣菱の冷酒をさんまに合わせる
マグロのぶつ切り、あこうだい粕漬 ポテトサラダ ほうばりすぎ

三軒目 長後(小田急線)
柳川

生ビール ご常連と乾杯
お通し サウザンドアイランド風のドレッシングで合えた野菜
マグロ さんま 金目鯛 柳川森社の冷酒を合わせる
めじなの煮付け、天然うなぎの蒲焼き、旨さに感激!お隣と乾杯

四軒目 所沢

百味プロペ店

瓶ビール(キンキン)これを目当てに来るお客が多い
いわがき 白イカ刺身 菊水の冷酒を合わせる

ほや刺 どじょう鍋をゲットしかも乱入 ネギトロ巻きを
〆でたぶん菊水の冷酒は二杯は呑んでる

by ruirui2011 | 2011-09-18 21:24 | Comments(4)